Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Исламабаде внимательно следят за открывшейся в Бонне конференцией по послевоенному устройству Афганистана

  • Сергей Нантой

Сергей Нантой, Исламабад:

Пакистан имеет самое прямое отношение к процессу мирного урегулирования афганского конфликта. Особенно Пакистан заботится о том, чтобы в новое коалиционное правительство вошло должное количество пуштунов, самого многочисленного из всех народов, заселяющих Афганистан. Объясняется это в основном тем, что огромное количество пуштунов проживает и на территории Пакистана, и между пакистанскими и афганскими пуштунами существуют многочисленные родственные и коммерческие связи. Присутствие пуштунов в новом афганском правительстве послужит гарантией соблюдения коммерческих и стратегических интересов Пакистана в этом регионе.

Вчера же вечером по местному телевидению выступил военный правитель Пакистана генерал Первез Мушарраф. Он туманно намекнул на то, что пакистанское правительство и Северный Альянс находятся в постоянном контакте. Согласно пакистанскому политологу Арифу Джамалу, этот намек имел целью успокоить пакистанцев, боящихся прихода к власти в Афганистане Северного Альянса, враждебно настроенного к Пакистану, который десятилетиями тренировал и поддерживал талибов оружием и деньгами. Наиболее интересной частью заявления является то, что, цитирую: "Согласно штабу пакистанской армии международный террорист Усама Бин Ладен вместе со своими ближайшими сторонниками до сих пор находится в Афганистане и в ближайшее время попытается проникнуть на территорию Пакистана". В связи с этим по всей пакистано-афганской границе сегодня был объявлен чрезвычайный режим контроля и на всех постах были развешаны фотографии Бин Ладена...

Все это говорит лишь о том, что, несмотря на все усилия пакистанских военных к подавлению исламского фундаментализма на территории Пакистана, такие религиозные формирования, как "Лашкар-и-Тайба", "Джамаат-Ислами" и "Хизбут-Муджахеддин", призывающие к "священной войне" - джихаду - еще достаточно сильны, дабы избежать правительственного контроля и укрыть у себя Усаму Бин Ладена.

XS
SM
MD
LG