Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боннская конференция по Афганистану - делегации разных афганских групп даже разговаривают друг с другом


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский:

В окрестностях Бонна начала работу конференция по политическому урегулированию в Афганистане, ее называют конференцией о будущем Афганистана. В пресс-центре конференции находится наш корреспондент Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

Первый день встреч и переговоров в гостинице Петерсберг в Кенигсвинтер - это пригород Бонна, где проходит встреча, - принес международным представителям, включая представителей ООН, некоторые надежды на то, что в ходе этой конференции будут заложены рамки временного правительства Афганистана. Как заявил представитель генерального секретаря ООН Ахмад Фаузи, делегации разных афганских групп даже разговаривают друг с другом в коридорах и заходят друг к другу в рабочие комнаты. Впрочем, и сами представители афганских политических групп (напомню, в Бонне за столом переговоров находятся - Северный Альянс, кипрская группа, включающая афганцев из Ирана, римская группа сторонников бывшего короля Захир Шаха и пешаварская группа, состоящая из представителей этнического большинства Афганистана - пуштунов), так вот сами афганские политические группы подчеркивают, что готовы решать вопрос о формировании временных органов власти. Выступая на открытии конференции, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер так описал, что ожидает получить от встречи в Бонне международное сообщество:

Йошка Фишер:

Во-первых, соглашение об общих рамках мирного политического процесса на основе представительного переходного правительства. Во-вторых, уважение и защита прав человека. Это включает в первую очередь гарантии прав и достоинства женщин, их активное участие в социальной и политической жизни народа. Это - основное для мирного будущего страны.

Ирина Лагунина:

Министр иностранных дел Германии особо подчеркивает, что все заинтересованные страны согласны с тем, что процесс урегулирования в Афганистане должен проходить под эгидой ООН. Афганские фракции не возражают против этого. Представитель пуштунов Саид Хамед Гейлани:

Саид Хамед Гейлани:

Верим, что подход ООН к установлению мира в Афганистане - это очень хорошая инициатива и хорошее начало. Мы принимаем принцип формирования правительства на широкой представительной основе. И после переходного периода должно установиться демократическое государство, мы это поддерживаем. Мы верим, что с помощью международного сообщества афганские народы будут в состоянии согласиться на формирование переходного правительства.

Ирина Лагунина:

Заявил на церемонии открытия конференции представитель пуштунского большиснтва. Представители ООН отметили, что "к их удивлению" Северный Альянс не показывает свои стратегические преимущества на переговорах, а именно то, что Альянс контролирует сейчас Кабул. Однако в кулуарах встречи отметили, что в публичных заявлениях представителей Северного Альянса акцент на то, что именно благодаря их вооруженной борьбе удалось побороть талибов, все же ставится. Глава делегации Северного Альянса Юнус Кануни:

Юнус Кануни:

Мы находимся в конце одной эпохи и начале другой. В конце той эпохи, когда афганский народ сопротивлялся иностранному вмешательству ради защиты своей религии и своей нации. Мы встали на защиту своей независимости, гордости и чести. 23 года постоянной борьбы создали возможность, когда мы можем заняться восстановлением нашей страны и ее экономики. Благодаря сопротивлению мы находимся у порога развития и восстановления хозяйства. Мы - на пороге новой эпохи, и если вчера нужно было геройски вставать на борьбу за защиту чести и достоинства страны, то сегодня нужно стать героем в защите мира и безопасности.

Ирина Лагунина:

Юнус Кануни, министр внутренних дел в Северном Альянсе, в настоящее время отвечает за безопасность Кабула. В первый же день было определено, что переговоры продлятся три-пять дней. Основная причина столь сжатых сроков - ситуация в самом Афганистане развивается слишком стремительно. За это время надо решить две главные проблемы: вопрос формирования органов временной власти - администрации и национального совета, а также вопросы безопасности.

XS
SM
MD
LG