Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"США и союзникам надо бороться с искушением объявить победу и отправиться по домам..."


Алексей Цветков, Прага:

Цель конференции, открывшейся в Бонне - создать в Афганистане правительство национального единства, по сути дела первое за 20 с лишним лет. Сюда съехались представители всех афганских этносов, но не все прибыли на равных.

Северный альянс, объединяющий преимущественно узбеков и таджиков, уже отнял у талибов, при поддержке США и их западных союзников, большую часть территории страны. Такой успех порождает непомерные претензии и склонность преуменьшать будущую роль пуштунов в управлении государством. Северяне уже ставили под сомнение правомочность и представительность пуштунских делегатов в Бонне. Даже в случае создания коалиции, что далеко не гарантировано, такое отношение создает потенциальную лазейку для ее быстрого развала, и Афганистан может быть вновь отброшен на исходные позиции.

Правительство национального единства будет по необходимости переходным, до созыва племенной ассамблеи "Лойя джирга" и проведения всеобщих выборов. Но оно, тем не менее, должно быть законным, и эта законность ни у кого не должна вызывать сомнения. В стране, где авторитет закона на протяжении многих лет был нулевым, ему нужны гарантии, и такие гарантии до поры может обеспечить лишь подавляющая сила оружия. Иными словами, США и союзникам надо бороться с искушением объявить победу и отправиться по домам - до тех пор, пока с ними не простится в официальном порядке законно избранное правительство.

XS
SM
MD
LG