Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по Афганистану в Бонне - участники все-таки надеются достичь согласия


Ирина Лагунина, Бонн:

Сегодня первый основной день работы конференции. Собственно официальные переговоры начались только сегодня утром. Весь вчерашний день делегации общались между собой и вырабатывали общие рамки переговоров. Напомню, здесь должны быть приняты кардинальные решения о будущем Афганистана, решения о формировании временной администрации и временного национального совета - парламента страны. Также должно быть принято решение о структурах безопасности в Афганистане, но к обсуждению этого вопроса стороны пока даже не приступали. Тем не менее, в делегациях надеются, что согласия по основным вопросам удастся достичь. Вот мнение советницы делегации пешаварских афганцев Фатимы Гилани, дочери крупного пуштунского лидера Пира Гилани:

Фатима Гилани:

Мы надеемся, что здесь удастся выработать общие рамки будущей жизни, и мы надеемся, что здесь будет сформировано первое правительство на несколько переходных месяцев. Здесь должен решиться механизм переходного периода. Что же касается короля, то он очень популярный человек, и мы все согласны с тем, что его имя может объединить страну. Но все участники переговоров заявили, что на данный момент свою судьбу должен решить афганский народ, и надеемся - в скором времени.

Ирина Лагунина:

В кулуарах конференции подчеркивают, что переговоры начались в конструктивном тоне во многом благодаря тому, что заинтересованные страны не вмешиваются в ход дискуссии. Глава кипрской делегации, представляющей иранских афганцев - Хумаюн Джариш, в интервью Радио Свобода сказал сегодня, что не чувствует за своей спиной присутствия Ирана и что его делегация свободна принимать решения самостоятельно. Тем не менее, параллельно с конференцией в Бонне Иран и Пакистан договорились о проведении в четверг двусторонних переговоров о будущем Афганистана. Еще из внешних факторов, которые могут повлиять на события в Бонне - заявление главы Комиссии ООН по правам человека. Мэри Робинсон заявила, что те афганские группы, которые совершают массовые нарушения прав человека, должны быть исключены из будущего правительства.

XS
SM
MD
LG