Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран может стать через несколько лет ядерной державой?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

По оценкам американской разведки, Ирану необходимы всего несколько лет, чтобы стать обладателем ядерного оружия. Как пишет в журнале "Нью-Йоркер" Сеймур Хэрш со ссылкой на интервью с одним американским генералом, Ирану в создании ядерного арсенала помогают пакистанские и российские ученые. Хэрш сообщает, что американская и израильская разведки следят за группой российских специалистов-ядерщиков с 90-х годов. Эта группа тайно переправляла из России в Иран один за другим составные элементы, которые необходимы при изготовлении ракет "СС-4", способных доставлять ядерные боеголовки на расстояние в 2 тысячи километров. Один из ведущих пакистанских ядерщиков тоже посещал Иран в конце 90-х годов. Как сказал корреспонденту "Нью-Йоркера" непоименованный четырехзвездный американский генерал, "как только с Усамой Бин Ладеном будет покончено, мы перейдем к следующей фазе и более настоятельно попросим Пакистан и Россию прекратить помогать Ирану в создании ядерной бомбы". Прокомментировать сообщение журнала "Нью-Йоркер" мы попросили директора вашингтонского Центра по изучению проблемы нераспространения вооружений Генри Сокольского:

Генри Сокольски:

Если эти данные точны - мы, американцы, должны чрезвычайно серьезно подойти к этой проблеме. Мы много делали для того, чтобы Иран не имел доступа к ядерному оружию, но опять же, если данные разведки верны - мы делали недостаточно. И российское руководство либо обманывало, утверждая, что прекратило снабжать Иран ядерными материалами, либо оно не контролирует собственные ядерные запасы. Ядерное оружие у Ирана станет пробным камнем отношений США и России. В этой проблеме заложена угроза не только безопасности США, но в более отдаленном будущем и угроза самой России. Нам необходимо сохранить антитеррористическую коалицию с участием России и вывести коалицию на следующую ступень - борьбы с распространением оружия массового уничтожения, прежде всего ядерного, а также химического и биологического. Здесь нам без России как партнера по коалиции не обойтись.

Конечно, заманчиво найти предприятия по изготовлению ядерного оружия и уничтожить их, заманчиво, но вряд ли осуществимо в случае с Ираном. Если же позволить Ирану создать ядерное оружие, то как противостоять аналогичному желанию соседнего с Ираном Ирака, а затем и Саудовской Аравии, или Египта, или Турции?.. И можно себе представить, какие ядерные запасы должен будет накопить для своей защиты Израиль... Чтобы всего этого не произошло, чтобы не произошел ядерный бум, если не ядерный взрыв - нам придется предпринять неимоверные усилия.

XS
SM
MD
LG