Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест в Греции по обвинению в шпионаже двенадцати британских граждан


Наталья Голицына, Лондон:

Между Великобританией и Грецией возникли напряженные отношения, грозящие вылиться в дипломатический скандал в связи с арестом в Греции 12 британских граждан, обвиняемых в шпионаже. Ежегодно британская туристическая компания "Тачдаун Турс" организует специализированные туристические поездки для авиалюбителей. В нынешнем году в начале ноября в Греции отмечался день национальных ВВС, и в связи с этим проводилось авиационное шоу. "Тачдаун Турс" организовал поездку группы авиалюбителей, в которую вошли 12 граждан Великобритании и 2 голландца - все они члены авиаклубов. Находясь в Греции, они подъехали 8-го ноября к авиабазе греческих ВВС и сквозь ограждение начали фотографировать находящиеся там самолеты. Фотографирование военных объектов в Греции запрещено. Туристы были арестованы, их фотоаппараты и записные книжки конфискованы, а сами они были обвинены в шпионаже и отправлены в тюрьму. Закон, на основании которого они были задержаны, предусматривает наказание до 20 лет тюремного заключения.

В минувший вторник - спустя три недели после ареста - все арестованные туристы предстали перед судом. Ожидалось, что хотя бы часть из них будет освобождена под залог. Однако греческий судья объявил, что передает дело на рассмотрение особой юридической комиссии, которая и должна решить, следует ли судить арестованных. Одновременно судья постановил оставить всех задержанных в тюрьме, где они пробудут еще, по крайней мере, две недели.

Комментаторы называют обвинения в шпионаже, выдвигаемые страной-членом НАТО против граждан двух других стран-членов НАТО, абсурдными. Они связывают эту шпиономанию с усиливающимся в последнее время напряжением между Грецией и Турцией в связи с недавним подписанием Морской конвенции ООН, которая значительно расширяет границы греческих территориальных вод. Турция уже заявила, что ратификация Грецией этой конвенции будет рассматриваться ею как состояние войны. Очевидно, что британские авиалюбители оказались заложниками этого давнего конфликта.

XS
SM
MD
LG