Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первез Мушарраф отказывается от встречи с Бурхануддином Раббани

  • Сергей Нантой

Сергей Нантой, Исламабад:

Еще до начала конференции в Бонне многие аналитики выражали большие сомнения по поводу возможности достижения реального прогресса в политическом урегулировании Афганистана. Эти сомнения усилились еще больше после того, как глава военного режима Пакистана Первез Мушарраф отверг возможность встречи с Бурхануддином Раббани.

В то время, как в Бонне проходит межафганская конференция, имеющая целью разработку платформы для нового многоэтнического правительства в Афганистане, не теряет времени и лидер Северного Альянса, признанный ООН как президент Афганистана господин Раббани. Во время своего вчерашнего визита в ОАЭ господин Раббани заявил о том, что, цитирую: "В скором будущем я намереваюсь встретиться с генералом Мушаррафом, правителем Пакистана. Мы, - имеется в виду Афганистан, - никогда не забудем помощь, оказанную Пакистаном в прошлом". Заявление само по себе очень странное. Ведь в прошлом "помощь" Пакистана Афганистана заключалась в основном в том, что на территории Пакистана талибы - враги Северного Альянса -тренировались и оснащались оружием, и деньгами. Если же добавить к этому и другое заявление господина Раббани, в котором он сказал: "Я отношусь с недоверием к Боннской конференции и считаю, что обсуждение судьбы Афганистана должно происходить в самом Афганистане", - то создается впечатление, что Раббани, заигрывая подобным образом с Пакистаном и взмахом руки прощая ему поддержку талибов, пытается утвердить себя в качестве дипломата, действующего от имени Афганистана и на его благо.

Не чувствует ли господин Раббани, что власть ускользает из его рук? Подтверждает это и категорическое заявление, сделанное вчера в Исламабаде спикером МИД Пакистана: "Как только коалиционное многоэтническое временное правительство под эгидой ООН будет установлено в Кабуле - мы проанализируем перспективу его признания. До тех же пор мы не признаем никаких других правительств". Очень похоже на то, что господину Раббани не останется ничего другого, как ждать результатов Боннской конференции.

XS
SM
MD
LG