Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство участников конференции по Афганистану поддерживают идею возвращения в страну короля


Ирина Лагунина, Бонн:

Продолжает работу конференция о будущем Афганистана, на которой в пригородах Бонна собрались четыре афганские группы - группа Северного Альянса, пешаварская делегация, представляющая пуштунское большинство, кипрская группа - иранские афганцы и римская группа сторонников бывшего короля страны Захир Шаха.

В ходе конференции в Бонне большинство делегаций пришло к согласию, что бывший король Афганистана Захир-Шах, правивший страной с 1947-го года по 1973-й, должен вернуться на родину. Как говорят участники конференции, все чаще и чаще приезжающие из неприступного замка-отеля на вершине холма над Бонном в пресс-центр для неформального общения с журналистами, именно с королем связаны самые светлые за последние четыре десятилетия воспоминания афганцев. Тему короля поднимает в первую очередь роялистская римская группа. В делегации из Рима присутствует внук короля Мустафа Захер. Говорит консультант римской группы Рина Амери:

Рина Амери:

Мы добились большого прогресса. Самое главное, что в настоящий момент есть согласие в двух вопросах. Во-первых, что король должен играть важную роль в Афганистане. Во-вторых, что ни одна группа не имеет монополии на власть, что власть должна быть поделена всеми различными политическими группами. И само признание это факта - это уже большой шаг вперед. Но многие вопросы все еще остаются нерешенными. Нет конкретности обсуждения. Например, все признают, что король должен играть важную роль, но конкретно какую? Этот вопрос еще не решен. Как и вопрос о том, сколько власти у него будет и какую роль он будет играть в переходном правительстве.

Ирина Лагунина:

Говорила консультант римской группы на переговорах в Бонне, эксперт Гарвардского университета Рина Амери. Приход в структуры власти короля поддерживают и группы афганских женщин. Представительница пешаварской пуштунской делегации Фатима Гейлани в разговоре вчера вспоминала, как во времена короля она училась в школе. Учителей не хватало, и школа была совместная - для мальчиков и для девочек. Многие девочки ходили без паранджи. Короля поддерживает даже радикальная женская организация Революционная ассоциация женщин Афганистана. Представители этой ассоциации приехали на открывающуюся сегодня в Бонне конференцию гражданского форума Афганистана - собрание правозащитных и неформальных групп. Против немедленного приезда короля в Кабул выступает Северный Альянс. Члены делегации альянса настаивают на том, что роль короля может определиться лишь через несколько месяцев, и определить ее должен народ, а не международное сообщество и не ООН. Осторожны в подходе и иранские афганцы.

XS
SM
MD
LG