Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое соглашение достигнуто на Боннской конференции по Афганистану


Ирина Лагунина, Бонн:

На переговорах по политическому будущему Афганистана, которые проходят в местечке Кенигсвинтер в окрестностях Бонна, достигнуто первое соглашение. Стороны договорились о принципах формирования временного совета, который должен управлять страной до тех пор, пока не соберется Лойя Джирга, общее собрание лидеров всех племен и провинций страны.

Общие принципы формирования временного совета выглядят сейчас так: Северный Альянс, или как его еще называют, Объединенный Фронт совместно с группой бывшего короля Захир Шаха будут занимать две трети мест, остальную треть - две небольшие группы на переговорах, пешаварские афганцы и кипрская группа, представляющая иранских афганцев. Общее количество представителей пока окончательно не определено - от 120 до 200 человек, как утверждает представитель римской группы короля Мохаммад Амин Фарханг. Теперь, по словам члена римской группы, речь идет о деталях, о конкретных людях, которые войдут в совет. Сегодня делегации работают над списками этих представителей. Мохаммад Амин Фарханг:

Мохаммад Амин Фарханг:

Будет создан верховный совет единства Афганистана. Мы договорились восстановить старое имя, данное совету в Риме. Какое-то количество членов того совета присутствуют здесь. Сформирована комиссия - по пять человек от двух сторон, Объединенного фронта и римской делегации, которая должна придти к окончательным результатам, ведя в то же время переговоры и консультации с членами делегаций кипрской и пешаварской групп. В результате мы придем к созданию совета. И как мы предвидим, количество членов этого совета в конечном итоге будет доведено до 200 человек.

Ирина Лагунина:

Говорил член римской группы, представляющей бывшего короля Афганистана - Мохаммад Амин Фарханг. Еще один вопрос, по которому достигнуто принципиальное согласие - присутствие в Афганистане короля. Король, как утверждают члены делегаций и наблюдатели на переговорах, будет иметь символическую роль лидера временного совета. Однако его приезд в Афганистан зависит от того, насколько быстро удастся создать в стране хотя бы относительно безопасную обстановку. А вопрос о мерах безопасности как раз и вызывает разногласия в Бонне. ООН предлагает фактически два варианта международного военного присутствия в Афганистане. Войска ООН или международные миротворцы из стран, на которые согласятся афганские группы. Однако пока Северный Альянс заявляет, что может обеспечить безопасность сам.

XS
SM
MD
LG