Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция по Афганистану в Бонне: стороны договорились, пока...


Андрей Шарый:

На переговорах по политическому будущему Афганистана, которые проходят в местечке Кенигсвинтер в окрестностях Бонна, достигнуто первое соглашение. Стороны договорились о принципах формирования временных органов власти, которые должны управлять страной до той поры, пока не соберется "Лойя Джирга", общее собрание лидеров всех племен и провинций страны. Сейчас на линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода наш специальный корреспондент в Бонне Ирина Лагунина. В последние дни Ирина следит за ходом работы международной конференции о будущем Афганистана. Ирина, можно ли подвести какие-то предварительные итоги того, о чем удалось договориться участникам конференции?

Ирина Лагунина:

Предварительных итогов действительно много. Прежде всего, с утра в четверг появилась информация о том, что все четыре делегации, наконец, договорились о создании временных органов власти в Афганистане, по крайней мере, в общих частях. Это, прежде всего, делегация Северного Альянса, которую еще называют делегацией Объединенного фронта - Северный Альянс сейчас в Кабуле. Вторая по численности - Римская делегация, она представляет сторонников короля Захир Шаха. Кстати, о роли короля разговоры сейчас идут. Последняя информация - что король все-таки будет каким-то образом представлен в органах власти, по крайней мере, с этим согласился и Северный Альянс. Ранее его глава Бурхануддин Раббани заявлял, что он может видеть бывшего короля Захир Шаха в Афганистане, но только в качестве частного лица. Вторая делегация представляет интересы Захир Шаха и интересы достаточно большой группы пуштунского населения. Третья делегация - делегация пешаварских афганцев, это тоже пуштуны, в основном, те, кто во времена правления талибов в Афганистане вынужден был эмигрировать, переехать, уйти беженцем в Пакистан. Четвертая делегация - кипрская, она представляет афганцев Ирана. Все четыре делегации договорились сегодня об общих рамках органов, которые будут существовать в Афганистане. Это довольно запутанная система. Я попробую в деталях рассказать, что же будут представлять собой эти органы на какое-то время. По предложению ООН, в Афганистане должны быть сформированы два органа власти. Первый - исполнительный орган власти - временная администрация. По предварительным данным, которые есть на сегодняшний день, администрация будет насчитывать приблизительно от 15 до 25 человек. Большую часть ее будут составлять представители Северного Альянса, чуть меньшую часть римской группы - и совсем незначительное количество мест - пешаварские и иранские афганцы.

Второй орган власти - временный совет, законодательный орган власти, который будет состоять приблизительно, на данный момент, из 120-200 человек, представители делегации Северного Альянса говорят, что хотели бы довести его численность до 200 человек. Об этом в интервью нам сказал член делегации Северного Альянса. Эти два органа власти должны привести в марте месяце приблизительно к собранию "Лойи Джирги". Это верховное собрание Афганистана, на котором присутствуют, представлены все племена, лидеры всех племен и всех этнических групп и всех провинций Афганистана. Почему март? Это тоже довольно любопытный факт, потому что собрание "Лойи Джирги" хотят провести перед Наврузом. Навруз - праздник Нового года в мусульманских странах, но он не имеет ничего общего с Кораном и ничего общего с исламом. Навруз - берет свое начало с территории нынешнего Ирана и поскольку это не исламский праздник, он был запрещен талибами. Так что возвращение Навруза в Афганистан - это тоже символ. Итак, "Лойя Джирга" должна уже после этого избрать парламент, избрать временное правительство, которое будет в течение двух следующих лет вырабатывать Конституцию страны.

Андрей Шарый:

Ирина, есть ли опасения, что достигнутые в Бонне соглашения не будут выполнены? Остались ли за рамками какие-то влиятельные афганские группы, которые могли бы заявить свои права на участие в новых органах власти?

Ирина Лагунина:

Единственная влиятельная группа, которая не представлена в Бонне на переговорах, как казалось еще в среду - группа генерала Дустума, и он выразил свои сожаления по этому поводу. Однако, в четверг глава делегации Северного Альянса Юнус Кануни дал пресс-конференцию и заявил буквально следующее: "Было недопонимание внутри нашей делегации, но мы все обсудили и все проблемы сейчас урегулированы". Так что, возможно, остались трения между Бурхануддином Раббани и генералом Дустумом, но эти требования сейчас делегация пытается как-то завуалировать, как-то не преподносить на поверхности переговоров. Возможно, в будущем это приведет к определенным столкновениям в Афганистане, если сторонам не удастся в данном случае договориться. Насколько они сейчас договорились - сказать очень сложно.

XS
SM
MD
LG