Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Збигнев Бжезинский призывает НАТО быть осмотрительнее в сближении с Россией


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Ведущий голос американского консервативного истэблишмента газета "Уолл Стрит Джорнэл" опубликовала статью бывшего советника президента по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, где он призывает Соединенные Штаты и НАТО с гораздо большей осмотрительностью отнестись к идее интеграции России в Северо-Атлантический союз, трактуя этот шаг, как историческое решение.

В начале девяностых годов убежденный консерватор Збигнев Бжезинский был одним из самых видных американских политологов-теоретиков, утверждавших идею обеспечения реальной независимости бывших советских республик и даже включения их в западные политические и военные институции. Тем самым он предлагал уменьшить зону влияния Москвы на случай, если в будущем там возьмут силу антиреформистские силы. Ныне, почти десятилетием позже, Збигнев Бжезинский говорит о желательности и даже исторической неизбежности ассимиляции России в западное евро-атлантическое пространство, поскольку, по его словам, у самой России нет выбора, ибо ей противостоят на ее южных и восточных границах триста миллионов мусульман и около полутора миллиарда китайцев. Но быстрое российско-западное сближение, по его мнению, поставило неотложный вопрос о том, на каких условиях будет происходить такое сближение. Отсюда, как считает Збигнев Бжезинский, начинаются трудности. Россия, по-видимому, рассчитывает на серьезные уступки со стороны Запада. Но должно и может ли западное сообщество уступить стране, которая не готова действовать в согласии с общеевропейскими стандартами? Великобритания, по его словам, не уничтожает ирландцев в ответ на теракты ирландских сепаратистов, Владимир Путин бы мог подумать об этом, планируя чеченскую стратегию. Что может произойти, задается вопросом Бжезинский, когда Россия, со своими индивидуальными интересами и взглядами, станет членом совета НАТО, принимающего решения о военных операциях с правом решающего голоса? Не превратит ли это Северо-Атлантический союз в невнятное политическое объединение типа ОБСЕ?

Тревожно и то, по мнению Бжезинского, что само предложение было сделано в неожиданной форме, Великобританией, без предварительных консультаций с членами НАТО. Он призывает отложить решение об будущей форме отношений с Россией до формальной встречи министров натовских стран и тщательно обсудить все его возможные последствия. Урок последних десятилетий, заключает Бжезинский, состоит в том, что отношения с Россией должны строиться на основе длительных стратегических интересов, а не во имя персональных достижений лидеров или тактических выгод. Основной вывод статьи Бжезинского, судя по всему, призыв к Западу не спешить входить с отношения с Россией, к которым обе стороны все еще не готовы. Насколько сильна такая точка зрения в Соединенных Штатах? Вот что говорит содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман:

Маршалл Голдман:

Я согласен с таким взглядом. Нет сомнений, что у нас появились дополнительные общие интересы с Россией, но сближение должно идти поэтапно. Образно говоря, ни России, ни НАТО не нужно сразу бросаться в семейные отношения. Нам нужно попробовать себя в качестве близких партнеров. Первым шагом могло быть введение системы более обширных консультаций и предоставления Москве право голоса по ограниченному кругу вопросов, из которых, скажем, будет исключены проблемы расширения НАТО. Такое предложение, к слову, может быть неприемлемо для России. Антитеррористическая кампания предоставила Западу и Москве возможности серьезно расширить сотрудничество даже в областях, которые были поводом для серьезных противоречий. Давайте расширять сотрудничество и если мы увидим, что способны на это, мы пойдем дальше.

Юрий Жигалкин:

Если предположить, что такие сомнения испытывает не только Бжезинский, но многие другие, насколько серьезным вам кажется это предложение Великобритании, не представляет ли оно из себя, грубо говоря, пропагандистский шаг?

Маршалл Голдман:

Нет, за ним стоит нечто большее, хотя бы потому, что НАТО и Россия способны были совместно работать в Югославии, напряженность в отношениях полностью рассосалась, если к этому добавить российско-американское сотрудничество в Афганистане и Центральной Азии, то возможность для расширения кооперации очевидна.

XS
SM
MD
LG