Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН одобряет иракскую резолюцию


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В четверг Совет Безопасности ООН принял резолюцию, продлевающую еще на шесть месяцев в почти неизменном виде режим антииракских санкций. Однако, такой исход не означает того, что американо-российские противоречия относительно санкций были разрешены.

События за закрытыми дверями Совета Безопасности развивались в стиле, который невозможно было представить до событий 11 сентября. Всего за считанные дни до заседания заявления российских и американских дипломатов звучали как предбатальные аккорды: Россия, трижды за последние месяцы отвергшая попытки США и Великобритании договориться о введении так называемых "умных санкций", продолжала стоять на своем, в то время, как Вашингтон сделал явные намеки о причастности Багдада к терроризму и заставил прессу рассуждать о том, готовит ли он удары по Ираку. Но в понедельник после телефонного разговора Госсекретаря Пауэлла и министра иностранных дел Иванова пошли слухи о том, что две страны нашли общий язык, что оказалось правдой.

Строго говоря, приняв резолюцию, дипломаты лишь продлили срок действия нынешнего режима программы "нефть в обмен на продовольствие", отложив решение принципиального вопроса - что делать с санкциями, которые США хотят ужесточить, а Россия отменить - на полгода. Тем не менее, этот документ содержит завуалированные ссылки на обоюдные любезности, которыми решили обменяться Вашингтон и Москва. Россия согласилась включить в резолюцию пункт, на котором настаивали США - с обязательством рассмотреть и утвердить к июню ясный список товаров, запрещенных к ввозу в Ирак. Соединенные Штаты надеются, что он поможет прервать контрабандный поток оборудования двойного назначения, которое может использоваться в иракских работах над оружием массового поражения.

Москве удалось добиться в обмен от Вашингтона упоминания в новой резолюции готовности конкретизировать требования ООН к Ираку, выполнение которых повлечет отмену санкций. Багдад, поддерживаемый Москвой, традиционно жаловался на то, что Вашингтон поднимает планку требований к нему гораздо выше тех, что определены резолюциями Совета Безопасности ООН.

Но никто из дипломатов не берется предсказать, затянется ли нынешний заряд гармонии на полгода или необходимость осуществления этих обещаний вновь столкнет в Совете Безопасности Россию с Соединенными Штатами и Великобританией. Пока идет афганская кампания, как сказал британский посол Джереми Гринсток, никому не нужна битва в Совете Безопасности. А поводы для серьезного столкновения или - в лучшем случае - дебатов собираются. Ганс Бликс, нынешний глава комиссии по проверке Ирака, комиссии, работающей в изгнании, только что заявил, что вопрос о биологическом оружии Ирака представляет из себя крупнейший вопрос и с каждым годом он становится все более беспокоящим. А глава международного агентства по атомной энергии, обнаружившей после войны в Персидском заливе, что Багдад был на расстоянии шести месяцев от создания ядерного оружия, предупредил, что он не может гарантировать, что Ирак сегодня не ведет таких работ.

XS
SM
MD
LG