Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в Вене


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

ОБСЕ выразила озабоченность в связи с тем, что российские власти до сих пор не позволили сотрудникам ОБСЕ возобновить работу в Чечне. Чеченская тема, а также ситуация в Югославии, вновь вступившей в ОБСЕ, обсуждаются на встрече министров иностранных дел стран - участниц организации. Встреча открылась в столице Австрии - Вене. Рассказывает Елена Харитонова:

Елена Харитонова:

Под музыку Моцарта в самом большом венском дворце - Хофбург, началась двухдневная встреча министров иностранных дел стран, входящих в ОБСЕ. Газеты и телевидение в Австрии особенно подчеркивают участие во встрече Госсекретаря США Мадлен Олбрайт и министра иностранных дел России Игоря Иванова. Главной темой встречи все называют возвращение Югославии. Членство этой страны в ОБСЕ было приостановлено еще в 1992-м году, и только теперь, после падения режима Милошевича, ее новый президент - Воислав Коштуница, подписав основополагающие документы, возвращает свое государство в организацию. Коштуница в своей речи говорил о том, как важно для его страны после многих лет авторитарного правления найти путь к демократической системе, которая будет гарантировать права человека и национальных меньшинств, и свободу СМИ. Он надеется, что борьбу за такое развитие Югославии станет легче вести в сотрудничестве с международным сообществом. Теперь в Белграде будет снова открыто представительство ОБСЕ. В то же время, Коштуница сказал, что происходящие в его стране процессы не надо понимать односторонне. Напряженность в Южной Сербии где, по его словам, группы вооруженных албанцев терроризируют местное население, как и положение в Косово, откуда, боясь так и не остановленного насилия, продолжают убегать жители-сербы, могут измениться только благодаря внутренним усилиям и при условии неизменности границ; "ОБСЕ тут может служить лишь важной помощницей, а в целом этнические конфликты извне разрешить невозможно", - полагает Воислав Коштуница.

Как писала в понедельник венская газета "Курьер", "узкоплечему и совсем не похожему на героя Коштунице не только удалось взять в руки власть у себя в стране, но он, несмотря на свои националистические взгляды, пока как-то умудряется своим тихим голосом убеждать Запад в том, что с Югославией можно иметь дело".

Другой важной темой встречи были проблемы в Центральной Азии и на территории бывшего СССР - пограничные конфликты, исламский фундаментализм, торговля оружием и наркотиками, а также права женщин и детей. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт в своей речи критиковала Россию за ее поведение в Чечне и за то, что она до сих пор окончательно не вывела свои войска из Молдавии и Грузии. Игорь Иванов - министр иностранных дел России - подписал договор о компенсациях бывшим подневольным рабочим, угнанным нацистами во время Второй Мировой Войны. Россия была последней подписавшей его страной, после Польши, Чехии, Венгрии, Украины и Белоруссии.

Как сказал от имени председательствующей сейчас в ОБСЕ Австрии ее канцлер Вольфганг Шюссель: "Особенно нормализация отношений с Югославией показала, как важно для ОБСЕ не только заниматься экономической помощью, но и правильно находить, и быстро принимать политические решения".

XS
SM
MD
LG