Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пути борьбы с глобальным потеплением

  • Сергей Данилочкин

Программу "Liberty Live" из Вашингтона ведет Сергей Данилочкин:

Продолжавшаяся две недели в Гааге - в Нидерландах, международная конференция по борьбе с глобальным потеплением завершилась безрезультатно. Участники так и не смогли договориться о мерах по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Многие, в том числе промышленно-развитые страны, видят причину неудачи в неконструктивной позиции, занятой США. Рассказывает Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов:

США - крупнейший в мире загрязнитель атмосферы, и в то же время, они входят в число самых активных поборников борьбы с глобальным потеплением. Глава американской делегации на переговорах в Гааге - заместитель Государственного Секретаря по глобальным вопросам Фрэнк Лой не видит здесь никакого противоречия:

Фрэнк Лой:

Мы, разумеется, всецело признаем, что развитые страны, включая США, вносят самую значительную лепту в эмиссию парниковых газов, которая влечет за собой потепление климата. В то же время, без участия всех стран, в том числе и развивающихся, мы будем не в состоянии решить проблему газовой эмиссии и не сможем остановить климатические изменения.

Владимир Абаринов:

По словам Фрэнка Лоя, в США, благодаря ряду федеральных программ, ситуация начинает меняться к лучшему. За последние два года валовой национальный продукт США вырос более, чем на 8 процентов, тогда как объем выбросов парниковых газов за тот же период увеличился лишь на один процент. Заместитель Госсекретаря США Фрэнк Лой считает, что США удалось в значительной мере разрушить стереотип, согласно которому экономический рост всегда сопровождается загрязнением окружающей среды. Перед мировым сообществом, по мнению Лоя, стоит ряд взаимосвязанных задач, первая из которых - знать реальную картину эмиссий.

Фрэнк Лой:

Прежде всего, мы должны быть твердо уверены в том, что все страны располагают возможностями мониторинга собственных выбросов и реализуют их. Нам известна фактическая сторона дела. Могу сказать, что мы выделили значительные средства странам, которые нуждаются в помощи, с тем, чтобы создать и привести в действие средства такого мониторинга.

Владимир Абаринов:

Второй предпосылкой создания эффективного режима контроля за "парниковыми выбросами" американский дипломат считает ответственность стран - участниц, которые должны следить за соблюдением этого режима:

Фрэнк Лой:

Если страны взяли на себя эти серьезные и важные обязательства, то у них должны быть стимулы соблюдать их, а в случае несоблюдения должны наступать неминуемые последствия. Мы не хотим никого наказывать, однако, мы хотим создать мотивацию для соблюдения режима.

Владимир Абаринов:

Три года назад на саммите в Киото американская делегация предложила самое эффективное, с ее точки зрения, средство борьбы с потеплениями: международную систему торговли выбросами: она предполагает, что страны, превышающие выделенную им квоту эмиссии, смогут купить право на дополнительные выбросы у стран, которые не используют свою квоту полностью. Многие страны отнеслись к предложению с подозрением. Однако, Фрэнк Лой по-прежнему считает американскую инициативу многообещающей:

Фрэнк Лой:

Ключевой метод, который обсуждался в Киото, и который, по нашему мнению, необходим для достижения максимального результата - рыночные механизмы, иногда называемые "механизмами Киото". Они включают в себя торговлю эмиссиями. Важно то, что мы нашли путь, посредством которого можно сократить большие объемы выбросов, заплатив малую цену. Мы намерены приложить все силы, чтобы эти механизмы заработали, четко и без каких-либо ограничений.

XS
SM
MD
LG