Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разоблачение агентов "Штази" в Великобритании


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Британская контрразведка "МИ-5" передала королевской прокуратуре имена около десяти бывших тайных агентов восточногерманской разведки "Штази", живущих в Великобритании. Эта информация была получена после расшифровки секретных компьютерных файлов разведки ГДР. Из Лондона сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Два года британская контрразведка занималась расследованием деятельности шпионской сети "Штази" в Англии. Огромную помощь ей оказала так называемая "Комиссия Гаука" в Берлине - германское федеральное агентство, изучающее архивы бывшего министерства госбезопасности ГДР, в просторечии именуемого "Штази". Еще в декабре 1988-го года в руки Комиссии Гаука попали зашифрованные компьютерные файлы Главного разведывательного управления "Штази", в которых содержались донесения её агентов в Великобритании. После расшифровки этой совершенно секретной информации выяснилось, что операции "Штази" в Соединенном Королевстве намного превышали их предполагаемые масштабы. Легендарный руководитель внешней разведки "Штази" Маркус Вольф, комментируя информацию о деятельности своих агентов на Западе, отметил, что самый значительный успех его ведомства в Великобритании был связан с получением научной и военной информации о ядерной и космической технологиях, используемых в военных целях. Британская контрразведка "МИ-5" - на основании полученной от Комиссии Гаука информации - вычислила имена 10 агентов "Штази", работавших в Англии, и намерена привлечь их к ответственности.

Влиятельная британская газета "Санди Таймс" получила доступ к расшифрованной информации о деятельности агентов "Штази" в Англии и провела ее собственное расследование. Газета проанализировала около восьми тысяч сообщений, посланных восточногерманскими шпионами из Англии, и пришла к выводу, что "Штази" получала секретную информацию из более чем ста источников. "Санди Таймс" отмечает, что среди англичан, работавших на "Штази", были служащие ряда министерств, члены руководства лейбористской партии, активисты разного рода левых движений, члены британской компартии. Именно от них в Восточный Берлин поступала информация о британской ядерной ракетной программе, о радарной системе защиты военных баз, секретная информация о британской внешней политике. Ожидается, что уже в ближайшее время агенты "Штази" в Великобритании предстанут перед судом.

XS
SM
MD
LG