Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человечество от СПИДа спасет только поголовная вакцинация


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

После нескольких лет негласного оптимизма по поводу замедления распространения СПИДа в западных странах, вызванного надеждой на силу новых лекарств и убеждающее воздействие пропагандистской кампании, статистика, собранная ООН, звучит сенсационно-отрезвляюще. К концу нынешнего года число инфицированных ВИЧ в странах Запада достигнет полутора миллионов человек. За год в США прибавится 40 тысяч инфицированных, в Западной Европе - 30 тысяч. По словам представителя ООН, уровень заражаемости в индустриально-развитых странах не снизился по сравнению с 1990-м годом, несмотря на миллиарды долларов, потраченных на профилактику. Возможно, самым тревожным в истории эпидемии СПИДа в этом году стало взрывное распространение инфекции в России. Этот феномен, уже отнесенный специалистами к разряду эпидемии, не проявляет, судя по статистике ООН, никаких признаков ослабления. Причем правительство России, согласно словам представителя структуры ООН, занимающейся борьбой со СПИДом, не осознает глубины проблемы. Каковы шансы на то, что Россия сможет остановить распространение эпидемии, и есть ли в распоряжении государства, если оно осознает проблему, средства, которые могут задержать распространение СПИДа? Вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву:

Даниил Голубев:

Более чем двукратное увеличение общего числа ВИЧ-инфицированных за один год - со 130 тысяч до 300 - по всем эпидемиологическим законам это серьезнейший показатель неконтролируемости процесса. А если добавить к этому недоступность для большинства пораженных комплекса весьма дорогостоящих лекарств, дающих определенный шанс для продления жизни, то прогноз еще более ухудшается. Можно ли обуздать такое развитие событий, и все ли дело в том, что правительство, скажем так, мало обращает внимания на проблему и дает мало денег? Я думаю, что даже если бы правительство занималось только этим, положение мало бы изменилось. Каков главный путь распространения СПИДа? В разных странах - разный. В Африке это обычная семейная жизнь и внутриутробное заражение плодов при беременности - никакого "греха", а население вымирает. А в России? Главный путь - сочетание с наркоманией. Так это было в Калининграде, так это происходит в Сибири, такое же положение на Дальнем Востоке и в других районах. И, конечно, проституция, причем не только женская, но и мужская. Я не думаю, что можно было бы все это изменить просто при изменении подхода правительственных органов. Я вообще полагаю, что спасет человечество и, надеюсь, Россию в том числе, от СПИДа только поголовная вакцинация. Я микробиолог, и я хорошо понимаю, что было бы с человечеством, если бы, например, не было создано противооспенной и противополиомиелитной вакцины. Не помогли бы никакие правительства!

Юрий Жигалкин:

Формальная же точка зрения ООН и многих организаций по здравоохранению, подтвержденная некоторыми примерами, заключается в том, что правительства способны поставить преграду инфекции, сконцентрировавшись на кампании профилактики СПИДа.

XS
SM
MD
LG