Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция и террор: озабоченность есть, но о панике пока говорить не приходится


Семен Мирский, Франция:

Во Франции введены дополнительные меры безопасности, направленные на предотвращение актов террора. Эти меры принимаются на фоне полемики вокруг причин взрыв на химическом заводе в Тулузе, в результате которого 29 человек были убиты, и около двух тысяч ранены, 80 из них - тяжело. По мнению экспертов, взрыв, произошедший 21 сентября, уничтоживший дома на площади в 44 гектара, был, скорее всего, актом террора или саботажа. 10 дней, прошедших со времени взрывов в Тулузе, не позволили комиссии по расследованию причин катастрофы с точностью установить эти причины. Но, как заявил в воскресенье министр внутренних дел Франции Даниэль Вайан, ни одна гипотеза не может быть исключена и правда о причинах взрыва будет установлена. Министр охраны окружающей среды Ив Коше стал первым членом правительства, произнесшим в связи со взрывом в Тулузе слова об акте террора, как одной из возможных гипотез. В полемике, как водится, участвуют эксперты, утверждающие, что химические продукты, взорвавшиеся на заводе искусственных удобрений в Тулузе, не могли самовоспламениться, а химическая смесь не могла взорваться без детонатора.

Параллельно идет другая полемика: если взрыв в Тулузе действительно является результатом теракта, то почему преступники решили взорвать французский химический завод, и почему именно в Тулузе? Произведенные в последние дни во Франции аресты лиц, подозреваемых в причастности к группировкам исламских фундаменталистов, возможно, помогут дать ответы на эти нелегкие вопросы. Полемика вокруг взрывов в Тулузе - всего лишь один элемент, позволяющий составить представление об атмосфере во Франции на фоне готовящейся международной операции против Усамы Бин Ладена и его покровителей - афганских талибов.

В последние дни во Франции участились случаи анонимных телефонных звонков, предупреждающих о бомбах, якобы подложенных в различных общественных местах. В субботу по стопам такого анонимного звонка была на несколько часов парализована работа парижского аэропорта Орли, в также аэропорта года Монтпеллье на юге Франции. В воскресенье анонимный звонок уведомил полицию в пригороде Парижа о том, что бомба якобы подложена в Эйфелеву башню, что привело к экстренной эвакуации туристов, находившихся в этот момент в лифтах и на площадках самого посещаемого из парижских монументов. Все это создает во Франции понятную озабоченность, но о панике к счастью говорить не приходится.

XS
SM
MD
LG