Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Дустум просит о помощи


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

О том, что происходит в Узбекистане в ожидании антитеррористической операции США, и о том, что сказал в телефонном интервью корреспонденту Радио Свобода лидер афганских узбеков генерал Дустум, рассказывает наш корреспондент в Узбекистане Аркадий Дубнов:

Аркадий Дубнов:

В Узбекистане информация о том, как Америка готовится нанести удары по Афганистану, в основном, черпается из передач российского телевидения. А в этих программах Узбекистан занимает заметное место. Российские тележурналисты, работающие здесь, пытаются найти хоть какие-то следы того, что американцы уже готовятся использовать узбекские аэродромы для своих операций в Афганистане. Однако, до сих пор ничего существенного, серьезного им обнаружить не удалось. Поэтому видеокадры, показанные в воскресенье вечером по одному из российских телеканалов с изображением американского самолета, снятые в ташкентском аэропорту, вынудили Министерство обороны Узбекистана выступить с заявлением, согласно которому оно не комментирует и не опровергает сообщения о прибытии самолетов США со спецтехникой. Что касается собственно Узбекистана, тех его районов, которые граничат с Афганистаном, то внимание привлечено к двум основным точкам: Термезу - центру Сурхандарьинской области, и Карши - центру Кашкадарьинской области. Термез уже давно считается в Узбекистане чуть ли не прифронтовой зоной - по другую сторону Амударьи расположен афганский порт Хайратон, где уже три года хозяйничают талибы. Именно по этой причине очевидно Термез не может рассматриваться как база для осуществления каких-либо операций. Талибы слишком близко и могут нанести ответный удар. Здесь нет никакой активности ни узбекских, ни, тем более, американских военных.

Другое дело - Карши. От афганской границы его отделяет широкая полоса территории Туркмении, от которой в свою очередь еще несколько десятков километров до Узбекистана. Рядом с Карши в местечке Ханабад расположен еще с советских времен большой военный аэродром, способный принимать тяжелую военную авиацию. И вокруг этого аэродрома в последние дни действительно активно кипит жизнь, снуют военные джипы и бензозаправщики, взлетно-посадочная полоса хорошо оснащена даже в ночное время, а главное - приняты повышенные меры безопасности. Местные жители даже уверены, что если подойти к нему сейчас слишком близко, то охрана аэропорта может открыть огонь без предупреждения. Однако, и в Ханабаде не замечены американские самолеты. Впрочем, направлением на Карши узбекские власти занимаются уже давно, гораздо раньше нынешних событий. Они укрепляют свою оборону здесь, рассматривая как слабое место прорыва не только талибов, но и тысяч афганских беженцев через туркменскую территорию, которую в Ташкенте считают слабо защищенной на границе с Афганистаном и где нет таких естественных водных преград, как широкая Амударья в районе Термеза. Поэтому в нынешних условиях вниманию к Афганистану со стороны Ташкента удивляться не приходиться. Тем более, в последние дни, когда, как выяснилось, талибы перебросили в северные провинции Афганистана дополнительные силы из южных, будучи уверенными, что там со стороны Пакистана им не грозит наземная операция американцев.

Первым усиление позиций Талибана на севере почувствовал к своему несчастью известный полевой командир Северного Альянса Абдул-Рашид Дустум. Больше недели назад его ополчение предприняло решительное наступление с целью овладеть северной столицей Афганистана - Мазари-Шарифом. Однако, сегодня оно захлебнулось, встретив мощную контратаку талибов. В результате сейчас генерал Дустум находиться в весьма сложном положении и даже обратился пару дней назад к России и странам СНГ с просьбой о помощи. В воскресенье вечером мне удалось связаться с Дустумом по спутниковому телефону. Он подтвердил сообщение об ожесточенной бомбардировке авиации, которой он подвергся, хотя и утверждает, что жертвами ее стали только два десятка лошадей местного населения. Дустум считает, что его бомбили пакистанские самолеты, появившиеся как раз в тот момент, когда он успешно наступал на Мазари-Шариф. Теперь его планы взять этот город отложены, видимо, в долгий ящик. Генерал Дустум сообщил в интервью, что у него не хватает патронов и автоматов, нет медикаментов и медперсонала, раненые бойцы умирают от потери крови. Дустуму нужна даже обувь для солдат. Многие из них босы и, как говорит генерал, им необходимо совершать дальние и тяжелые переходы. Нужны ему и деньги - хотя бы, как он говорит, чтобы купить лошадей. В его родном городе Шебергане уже подготовлены для него 5 тысяч лошадей, но ему нечем за них заплатить. На мой вопрос, сколько он сможет продержаться в ожидании начала американской операции, которая может заставить талибов ослабить сопротивление, генерал ответил мужественно, но не очень уверенно: "Сколько могу, у меня нет другого выхода". "Талибы, - говорит Дустум, - решили покончить со мной еще до прихода американцев. У талибов в отличие от меня, - утверждает генерал, - нет никаких проблем с боеприпасами. Они получают их по воздуху". А союзники Дустума по Северному Альянсу не в состоянии ему ничем помочь. Их отряды далеко, и между ними и Дустумом горные перевалы. По словам генерала Дустума, он находится в 50-60 километрах от Мазари-Шарифа и в 15-20 от провинции Саманган, недалеко от местечка Штахик, в провинции Балх.

XS
SM
MD
LG