Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Узбекистане стоит искать не только американские самолеты


Аркадий Дубнов, Карши, Узбекистан:

В Афганистане задул во вторник пыльный ветер, обычный для этих мест. Здесь его так и называют - "афганец". Видимость минимальная. То же самое и в приграничных с Афганистаном районах Узбекистана. И хуже погоды для работы с воздуха по наземным целям придумать трудно. Однако, как представляется, с территории Узбекистана непосредственных боевых операций может и не быть. Если американские "борты" и прибывают на узбекские авиабазы, то, скорее всего, для осуществления вспомогательных функций, которые понадобятся на дальнейших этапах операции.

В понедельник состоялось заседание Совета Безопасности Узбекистана, посвященное анализу вариантов событий, которые могут наступить для страны в результате начала американских акций возмездия. Как стало известно Радио Свобода, официальный Ташкент в первую очередь волнует одна проблема: как избежать долговременного пребывания американских военных после окончания операции Соединенных Штатов? Узбекистан, как и прежде, исходит из того, что иностранные военные базы и военнослужащие не должны находиться на территории страны. Несмотря на впервые прозвучавшее в понедельник заявление президента Каримова о том, что Узбекистан предоставляет свое воздушное пространство для американских самолетов - раньше звучали лишь заявления о готовности "положительно рассмотреть этот вопрос" - Узбекистан не отказывается от своего принципиального отказа размещать иностранные военные базы. Разумеется, это относится и к российскому военному присутствию в Узбекистане. Здесь вряд ли что изменилось с тех пор, как Ташкент вышел в 1998-м году из Договора о коллективной безопасности СНГ, будучи недоволен, в частности, дислоцированием российского воинского кулака по соседству - в Таджикистане. Как любят вспоминать в Ташкенте, само самоназвание "узбек" - узы бек означает ни что иное, как "сам себе хозяин". Любой узбек, ограждающий даже малюсенький участок собственной земли, хочет чувствовать себя независимым и распоряжаться им по своему усмотрению.

Что же касается России, то эти рассуждения вряд ли относятся к транзиту гуманитарной помощи из Москвы, уже начавшей поставляться Северному Альянсу Афганистана. Пока эта помощь идет через Таджикистан, где отлажен транспортный коридор на афганскую территорию. Спустя некоторое время не исключено, что такая помощь пойдет и в северо-западные провинции Афганистана, через Узбекистан. Так что не стоит так уж напряженно искать только американские самолеты на узбекских аэродромах. Здесь могут появиться и самолеты с российским триколором.

XS
SM
MD
LG