Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бундестаге спорят: должны ли немецкие солдаты участвовать в войне с терроризмом?

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

В общественных и политических кругах Германии усиливается поляризация мнений в отношении форм участия подразделений бундесвера в новой войне в Афганистане. Этой теме во вторник было посвящено специальное заседание Бундестага.

Депутаты Бундестага обсуждают детали возможного военного похода Германии против международного терроризма на стороне Америки, но влиять на предстоящие события они уже не могут. Подготовка к военной акции осуществляется в обстановке строгой секретности. Министр обороны ФРГ Рудольф Шарпинг сообщил, что германский парламент, скорее всего, будет проинформирован о ходе операций только задним числом, чтобы не подвергать опасности жизни их непосредственных участников. Известно, однако, что решающая роль будет принадлежать не регулярным формированиям бундесвера, а частям специального назначения "КСК". Они были созданы с учетом опыта ударной группы пограничных войск "ГСГ-9" и соответствующих британских и французских формирований. Солдаты "КСК" во взаимодействии с американскими частями "Дельта Форс" могут осуществлять освобождение и эвакуацию заложников, захваченных талибами, совершать карательные и разведывательные рейды в тылу, а также охранять важные объекты на территории самой Германии.

Впервые со времени своего вступления в НАТО Германия предлагает союзникам не только чековую книжку и военную технику, но и солдат для ведения военных действий. Это обстоятельство резко поляризовало общественное мнение ФРГ, результатом чего и стали ожесточенные дискуссии в парламенте. Против отправки немецких солдат на войну все резче протестуют "зеленые" и посткоммунисты из ПДС. Лишь отдельные политики этих партий, включая министра иностранных дел Фишера и кандидата ПДС на пост правящего бургомистра Берлина Гизи, считают возможным непосредственное участие бундесвера в войне против террористов. Развернулась полемика и внутри крупных политических партий. Председатель ХДС Ангела Меркель требует использовать бундесвер для укрепления внутреннего порядка в Германии. Ее коллега по партии, Фолькер Рюэ считает это недопустимым. Министр обороны Шарпинг обещает, что будет постоянно информировать руководителей парламентских фракций о подготовке к решающему удару, час которого неотвратимо приближается. Федеральное правительство, в свою очередь, намерено вести антитеррористическую кампанию максимально широким фронтом, распространив ее на области дипломатии, экономики и финансов.

XS
SM
MD
LG