Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто и зачем пытался напасть год назад на сборную Францию по футболу?


Андрей Шароградский, Москва:

Правоохранительные органы Нидерландов сообщили, что чуть более года назад - во время чемпионата Европы по футболу - им удалось предотвратить террористическое нападение на сборную Франции. Какие цели могли преследовать террористы, пытавшиеся убить французских спортсменов?

По словам министра внутренних дел Нидерландов напасть на французских футболистов террористы хотели в разгар чемпионата, когда сборная, ставшая через несколько дней Чемпионом "Евро-2000", находилась в одной из голландских рыбацких деревень. Сразу после этого меры безопасности были резко усилены, всю команду перевели в другую гостиницу, добавив охрану. По этому делу были задержаны 10 человек, предполагается, что они являются членами алжирской экстремистской группировки.

Эта история является очень важной с двух точек зрения: Во-первых, речь идет о предотвращенном теракте, и, судя по всему, голландские спецслужбы сработали очень четко. Предотвращенным терактам в прессе обычно - очень незаслуженно - уделяется очень мало внимания, хотя за раскрытием подобных заговоров стоит очень серьезная и кропотливая работа, не менее трудная, чем раскрытие уже совершенных преступлений. Зато вину преступников еще сложнее доказать (несколько задержанных были, кстати, отпущены за отсутствием доказательств), а общественный резонанс куда меньше, чем после громкого взрыва, повлекшего человеческие жертвы.

И, во-вторых, заслуживает особого внимания и то, против кого должно было быть направлено нападение летом 2000-го года. Победа сборной Франции на чемпионате мира в 1998-м году (чемпионат Европы, напомню, французы тогда еще не выиграли) имела огромный политический эффект. В частности, мощнейший удар был нанесен по националистам во главе Ле Пеном, которые до тех пор только набирали популярность, провозглашая лозунг "Франция для французов". Героями сборной, а соответственно и героями нации стали не только коренные, но и натурализованные французы. Два гола темнокожего Лилиана Тюрама - он выходец из Гваделупы - превратили из катастрофы в триумф полуфинал с хорватами, а два мяча, забитых бразильцам алжирцем Зинеддином Зиданом - решили исход финала. А есть еще ганец Марсель Дессаи и Кристиан Карамбе из Новой Каледонии. Биксент Лизаразю - баск, в крови Юрия Джоркаеффа течет польская, калмыцкая и армянская кровь. И это, не считая "инородцев", оставшихся в запасе.

Какие цели могли преследовать те, кто планировал нападение на такую команду? Защиту своих национальных, религиозных, расовых интересов? Даже если они провозглашали такие цели, то в это трудно поверить:

XS
SM
MD
LG