Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Персидский залив - пока все спокойно...


Александр Соболев, Абу-Даби:

Сегодня начинает свою поездку по странам Ближнего Востока министр обороны США Доналд Рамсфельд. Пока в странах Залива нет явных признаков роста предвоенной напряженности. Нет и явных доказательств наращивания военного присутствия США в регионе. Официальные представители Кувейта, Бахрейна опровергают сообщения о прибытии американских подкреплений, а министр обороны Саудовской Аравии заявил, что королевство не разрешит военных действий со своей территории против любой арабской или исламской страны. Тем не менее, из сообщений СМИ известно, что уже переброшено около 300 военных самолетов США, включая "Б-1", "Б-52", "Ф-15" и "Ф-16". Они должны где-то базироваться. Должны где-то быть размещены и 30 тысяч американских военнослужащих, которые тоже переброшены в регион.

Единственная страна Залива, куда открыто и массированно прибывают иностранные войска - султанат Оман. Здесь готовятся совместные с Великобританией маневры "Молниеносная шпага-2", в которых примут участие 24 тысячи британских военнослужащих, 114 британских самолетов и 27 британских военных кораблей, включая авианосец и две ядерные подлодки. Это самый большой военный контингент, задействованный за границей со времен Фолклендской войны 1982-го года. По одному из сценариев войны против Афганистана, султанату отводилась роль плацдарма. Здесь должен был быть размещен командный пункт по управлению операцией "Свобода без границ" с участием уже прибывших британских войск.

Но войны против Афганистана может и вообще не быть - так считает, например, Ричард Мерфи - президент Центра ближневосточных исследований в Вашингтоне, бывший заместитель госсекретаря США. Он заявил об этом, выступая с лекцией в Абу-Даби.

Страны Залива единодушно осудили теракты 11 сентября и заявили о поддержке усилий США и международного альянса в борьбе с терроризмом, но поддержка эта не представляется безусловной. Эмираты и некоторые другие союзники США в регионе требуют, чтобы эти усилия возглавлялись ООН и были оформлены в виде международного соглашения. Раздается и требование распространить кампанию на борьбу с "израильскими террористическими действиями против палестинцев". Предупреждают в Заливе и об угрозе гуманитарной катастрофы в случае военного нападения на Афганистан, и просят США не торопиться с операцией. Как показывают опросы общественного мнения, проведенные в Саудовской Аравии и Катаре, большинство населения не поддерживает военную акцию против Афганистана и выступает против непосредственного участия в ней своих стран.

Пока боевые действия еще не начались, но война уже разворачивается - финансовая. Страны Залива одна за другой замораживают счета лиц, организаций, фондов и компаний, подозреваемых в причастности к международному терроризму.

XS
SM
MD
LG