Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Концепция, согласно которой в сентябре 2001-го года началась война цивилизаций, ошибочна"


Семен Мирский, Франция:

Премьер-министр Франции Лионел Жоспен выступил перед преподавательским составом Института национальной обороны в Париже. "Нельзя смешивать ислам и терроризм"; "Концепция, согласно которой в сентябре 2001-го года началась война цивилизаций, ошибочна"; "В нынешней ситуации как никогда важно сохранить холодную голову", - таковы основные положения его доклада.

В своем выступлении премьер-министр подробно остановился на пятом, ключевом параграфе Хартии союза НАТО, в котором говорится, что нападение на одну из стран союза обязывает все другие страны прийти на помощь жертве агрессии. По словам Лионела Жоспена, основополагающий документ НАТО дает каждой из входящих в него стран возможность индивидуальной оценки условий, позволяющих применение силы. Премьер-министр привел в качестве примера военную операцию в Косово, в которой приняли активное участие французские вооруженные силы. Предложив заключение всемирной Конвенции по борьбе с международным терроризмом, Жоспен перешел к критической части своего доклада, заявив о недопустимости смешивания таких понятий, как "ислам" и "терроризм", отвергнув как крайне опасный термин "крестового похода" против терроризма, равно как и ставшую модной концепцию "войны цивилизаций".

"Военные операции, начала которых можно ожидать со дня на день, - сказал далее премьер-министр, - должны быть стратегически безупречными и опираться на последовательную политическую концепцию. Масштабы военных операций должны быть пропорциональны масштабам вызова, брошенного странам, против которых направлены действия террористов".

И, наконец, самая, пожалуй, важная фраза в выступлении главы правительства Франции: " В нынешней ситуации как никогда важно сохранить холодную голову".

XS
SM
MD
LG