Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка министра обороны США по странам Ближнего Востока и Центральной Азии


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Министр обороны США Дональд Рамсфелд начал поездку по странам Ближнего Востока и Центральной Азии - в связи с планами возможной военной операции против Афганистана Как сообщила журналистам представитель Пентагона Виктория Кларк, министр предпринимает путешествие по просьбе президента Буша. "Мы хотим быть уверены в том, что провели консультации на самом высоком уровне, - сказала она. - Эта поездка - убедительное свидетельство значения, которое мы придаем региону, и места, которое он занимает в нашей коалиции".

Позднее перед журналистами появился сам Дональд Рамсфелд. Он рассказал, что намерен посетить Саудовскую Аравию, Оман, Египет и Узбекистан. В Египте министр будет присутствовать на ежегодных военных учениях с участием американских сил "Яркая звезда". Об Узбекистане Рамсфелд сказал следующее: "Я еще не встречался с руководством этой страны. И мне представляется, учитывая ее географическое положение и нынешнюю ситуацию, будет полезно впервые поговорить с ее лидерами лицом к лицу". На вопрос, сформирована ли уже антитеррористическая коалиция, или же над ее формированием еще нужно работать, Дон Рамсфелд ответило, что речь идет не об одной коалиции, которая будет действовать в течение короткого периода времени. "Различным странам предоставляются различные возможности работать с нами в различное время и в разных частях света. Иногда это сотрудничество будет явным, иногда - не очень", - заявил он. На Ближнем Востоке сосредоточено сейчас 30 тысяч военнослужащих США и две авианесущие группы кораблей с 350 самолетами на борту.

Известие о поездке Рамсфелда совпало с другим знаменательным событием. Газета "Вашингтон Пост" сообщила во вторник со ссылками на источники в Государственном Департаменте, что США намеревались в ближайшее время заявить о своем признании права Палестины на создание собственного государства. По сведениям газеты, госсекретарь Колин Пауэлл планировал сделать это в середине сентября, а президент Буш планировал впервые встретиться с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Террористическая атака 11 сентября помешала этим планам. У первых лиц государства появились новые неотложные задачи, а открытие сессии было отложено на 10 дней. Представители администрации, включая президента Буша, комментируя сообщение "Вашингтон Пост", говорят, что идея создания палестинского государства всегда была частью ближневосточного урегулирования, однако, в настоящий момент существуют первоочередные задачи, а именно - прекращение огня и реализация плана Митчелла. Тем не менее, наблюдатели связали утечку в "Вашингтон Пост" с проблемами, с которыми сталкивается Вашингтон при формировании коалиции, прежде всего - из числа арабских и мусульманских стран.

XS
SM
MD
LG