Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия празднует День Единства

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Германия празднует сегодня 11-ю годовщину своего единства. Ее приходится отмечать в изменившихся условиях. В знак памяти о трагических событиях в США программа праздника существенно изменена, и хотя павильоны 16 федеральных земель с кулинарными сюрпризами установлены в центре Берлина с воскресенья, гулянья носят в этом году более спокойный характер. Официальные торжества начались в ночь со вторника на среду коллективным исполнением нового европейского гимна на музыку Бетховена. Сотни тысяч жителей и гостей германской столицы вышли на улицы, многие из них держали в руках зажженные свечи и американские флажки. Праздник германского единства приобрел дополнительный акцент солидарности с жертвами террористического нападения в Нью-Йорке и Вашингтоне. Некоторую остроту выступлениям политических деятелей придали скорые внеочередные выборы в городское собрание Берлина. Впервые со времени финансовой аферы ХДС на центральном митинге этой партии выступил бывший канцлер Германии Гельмут Коль.

Но основное мероприятия Дня Единства в этом году решено было провести в Майнце, в столице земли Рейнланд-Пфальц. Выступивший на нем председатель Бундестага Вольфганг Тирзе призвал сограждан к терпимости, солидарности и справедливости. "У немцев есть повод праздновать единство и свободу всей Германии как важную предпосылку объединения всей Европы", - подчеркивали другие политики. И хотя экономические показатели пока не дают оснований говорить о том, что жизненный уровень в новых землях поднялся до уровня старых, общий итог развития страны за последние 11 лет говорит о немалых достижениях населения обеих частей Германии.

Существенным препятствием на пути к более продуктивному взаимодействию восточных и западных земель остаются, по мнению психологов, так называемые перегородки в сознании, оставшиеся после падения Берлинской стены. К преодолению этих преград призывают сегодня лидеры всех политических партий ФРГ. Еще более сложной задачей считается переход от национального самосознания к новой европейской идентичности. В этой области успехов пока значительно меньше. Процесс германского объединения еще не завершился.

XS
SM
MD
LG