Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная помощь России и Ирана Северному Альянсу


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Министр иностранных дел в правительстве свергнутого президента Афганистана Раббани доктор Абдулло сообщил, что силы Северного Альянса - антиталибской коалиции - получили новую партию военной помощи от России и Ирана. Сейчас в Афганистане работает наш специальный корреспондент Андрей Бабицкий, послушаем его сообщение:

Андрей Бабицкий:

О реальных объемах российской военной помощи Северному Альянсу говорили разное. Однако, сегодня можно утверждать, что поставки имели весьма скудные масштабы и носили нерегулярный характер. Россия обратила внимание на Северный Альянс только год назад, когда талибы, захватив столицу провинции Тахор город Тулукан, взяли под контроль со стороны Афганистана большую часть таджикско-афганской границы. Фактически продвинувшись в горы на северо-восток в афганскую провинцию Бадахшан, талибы могли перерезать окончательно все дороги, связывавшие Таджикистан с Панджшерским ущельем - единственной крупной областью Афганистана, которая оставалась в руках Северного Альянса. До этого момента Москва, хорошо понимая, что антиталибская коалиция - единственный способ предотвратить возможный прорыв талибов на границы с Таджикистаном, тем не менее, не спешила с помощью, хотя и продавала Ахмад-Шах Масуду военную технику и боеприпасы. Расчет производился сразу. Тогда военные нужды коалиции оплачивал Тегеран, оказывавший помощь Северному Альянсу с 1997-го года.

Собственно, дружеские, но ни к чему не обязывающие отношения у Кремля, а значит - и Душанбе с руководством Северного Альянса сложились давно. В таджикской столице с 1996-го года бывал и подолгу жил в собственном доме президент Афганистана Раббани. Здесь же часто появлялся и Ахмад-Шах Масуд, по решению которого семьи большинства его генералов перебрались на долговременное жительство в Душанбе. Кроме того, еще в 1996-м году по согласованию с Эмомали Рахмоновым Масуд переправил в Кулябскую область всю сохранившуюся после падения Кабула авиацию Северного Альянса.

После взятия талибами Тулукана год назад Москва приняла решение об оказании военной помощи на основе долгосрочных кредитов. В Афганистан пошла военная техника, главным образом - устаревшие и снятые с вооружения бронемашины, танки и боеприпасы. Количество техники исчислялось единицами, и никакого серьезного влияния на ход событий эти поставки оказать не могли. Талибан, имевший в своем распоряжении более современное и эффективное вооружение и никак не стесненный его объемами, продолжал вести наступление оп всем фронтам. Северный Альянс постепенно терял позиции.

Возможно, сейчас ситуация кардинально меняется. Не только Россия и Иран готовы серьезно расширить военную помощь антиталибской коалиции. О поставках правительство Раббани ведет переговоры с США, а значит, и с блоком НАТО.

XS
SM
MD
LG