Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наступление Северного Альянса пока откладывается


Андрей Бабицкий, Панджшер, Афганистан:

Около полудня застывшую от зноя тишину нарушил гул высоко летящего самолета. Местные жители отреагировали привычно - стали поспешно искать и тут же находить себе укрытия, тогда как все журналисты высыпали на улицы кишлака и стали со странной надеждой вглядываться в небо. К их досаде выяснилось, что это не американский самолет - провозвестник начала операции возмездия, а традиционный талибский "МИГ" - они иногда залетают на территорию, контролируемую Северным Альянсом, с целью что-нибудь разбомбить. Где-то далеко заработали зенитки, однако, без всякого видимого ущерба для пролетавшего бомбардировщика. Как выяснилось, на сей раз он сбросил две бомбы на город Чарикар, административный центр провинции Парван. Это было единственное событие, нарушившее гнетущую дремоту, в которую уже который день погружен кабульский фронт.

Начало боевых действий, похоже, опять откладывается на неопределенный срок. Этому есть вполне резонные основания. По данным разведки Северного Альянса, Талибан готовится к длительной и упорной обороне Кабула. Для этого на линию обороны переброшены наиболее боеспособные подразделения - несколько десятков тысяч человек. В районе аэропорта Баграм, который представляет собой важнейший стратегический объект на подступах к афганской столице, оборону держат несколько тысяч арабов Усамы Бин Ладена. В этих условиях наступление неизбежно обернулось бы огромными потерями со стороны Северного Альянса, а кроме того, оно имело бы мизерные шансы на успех.

Как сообщил сегодня в интервью Радио Свобода замминистра обороны правительства Раббани генерал Лут Фуллахон, сейчас антиталибская коалиция рассчитывает на массовый переход талибских командиров и сдачу ими своих позиций. По всей вероятности, эта информация имеет под собой столь серьезные основания, что генерал Лут Фуллахон без тени сомнения говорит о возможности взять без боя Кабул и другие афганские города, находящиеся в руках талибов.

Другой процесс, набирающий силу по словам генерала - недовольство населения. Действительно, как говорят беженцы, в некоторых районах дело доходит до открытых столкновений. Добравшийся вчера до Панджшера беженец из Кабула Мамадулло Ризави рассказал нам, что был свидетелем, как 28 сентября в одном из районов толпа буквально растерзала шестерых арабов, и это не единственный подобный случай.

XS
SM
MD
LG