Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США считают Узбекистан своим ключевым союзником в регионе


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Министр обороны США Доналд Рамсфелд начал поездку в регион предстоящей военной операции с Саудовской Аравии - наиболее крупного и влиятельного союзника США в Персидском Заливе. Саудовское правительство уже поставило Вашингтон в известность о том, что оно не допустит использования военных баз на своей территории для боевых действий против Афганистана. Министр Рамсфелд, направляясь в саудовскую столицу Эр-Рияд, заявил, что не намерен возвращаться к этому вопросу в своих переговорах. "Мы понимаем обстоятельства, в которых находится каждая из стран региона и уважаем их позицию", - сказал Рамсфелд. В день визита министра американские дипломаты в Эр-Рияде провели встречу с представителями правительств стран Залива, в ходе которой ознакомили их с доказательствами причастности Усамы Бин Ладена к атаке 11 сентября. Один из участников встречи в интервью агентству "Рейтер" охарактеризовал представленные материалы как убедительные.

Из Саудовской Аравии Дон Рамсфелд отправился в Оман и затем в Египет. Последним пунктом его турне станет Узбекистан. Это - самая интригующая часть поездки. Накануне газета "Вашингтон Пост" сообщила, со ссылкой на представителей Пентагона, что в ночь со вторника на среду в Узбекистане и Таджикистане были размешены более 1000 военнослужащих из состава 10-й горной дивизии сухопутных войск США. После того, как журналисты не смогли обнаружить признаков присутствия американских сил ни в одной из двух стран, пресс-секретарь Рамсфелда Виктория Кларк объяснила им, что 10-я дивизия, которая постоянно дислоцирована на базе в Форт-Драм в штате Нью-Йорк, приведена в состояние повышенной готовности, однако, пока ее подразделения никуда не посылались. Дон Рамсфелд, в свою очередь, дал понять, что США ждут от Ташкента предоставления, прежде всего, разведывательной информации о Бин Ладене и его организации "Аль Каида". В Вашингтоне не сомневается в наличии тесных связей между "Исламским движением Узбекистана" и другими террористическими группировками, укрывающимися на территории Афганистана. В прошлом году США включили "Исламское движение Узбекистана" в перечень зарубежных террористических организаций, учитывая как его вооруженное вторжение в Узбекистан и Киргизию, так и захват им иностранных заложников, в том числе американских граждан. 20 сентября в своей речи на совместном заседании палат Конгресса президент Буш назвал ИДУ в числе групп, связанных с Бин Ладеном и его террористической сетью.

Вашингтон видит в Узбекистане ключевого союзника в регионе еще и потому, что значительную часть сил Северного Альянса составляют этнические узбеки.

XS
SM
MD
LG