Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Землетрясение в авиапромышленности, которое переживут не все компании"


Программу ведет Андрей Шароградский. Приводятся репортаж корреспондента Радио Свобода в Вадуце Дмитрия Атласа и подготовленный Иваном Воронцовым обзор публикаций международной прессы о положении гражданской авиации.

Андрей Шароградский:

После двухдневного простоя швейцарская авиакомпания "Swissair" частично возобновила свою деятельность. Рассказывает Дмитрий Атлас:

Дмитрий Атлас:

Представитель компании Эрвин Шерер объявил, что в четверг в воздух поднимутся 50 самолетов, что составляет примерно 15 процентов от ежедневного числа рейсов, выполняемых "Swissair". Около 10 часов утра по местному времени первый самолет со 130 пассажирами на борту вылетел в Москву. Возобновление авиаперевозок стало возможным после того, как в среду на экстренном заседании швейцарского правительства было принято решение предоставить оказавшейся в критической ситуации авиакомпании кредит в 450 миллионов швейцарских франков - с тем, чтобы "Swissair" смогла выполнять международные рейсы до конца октября. О предоставлении кредита объявил на своей пресс-конференции министр финансов Швейцарии Каспар Виллигер, подчеркнувший, что вмешательство правительства страны в пошатнувшиеся дела еще недавно имевшей безупречную репутацию авиакомпании обусловлено необходимостью как можно скорее выйти из вызванного ситуацией вокруг "Swissair" кризиса, наносящего огромный ущерб экономике страны. Приостановка работы авиакомпании ударила по десяткам тысяч пассажиров в разных странах мира. Часть из них была вынуждена приобрести новые билеты и вылететь в пункты назначения самолетами других авиаперевозчиков, причем вопрос о денежной компенсации со стороны "Swissair" пока остается открытым. Виллигер признал, что столь быстрый крах авиакомпании оказался неожиданностью для властей страны и возложил часть ответственности за произошедшее на крупные банки, которые по его словам "имели возможность предотвратить кризис", однако не сделали этого.

Надо сказать, что позицию, занятую банками "UBS" и "Credit Suiss" в вопросе о спасении "Swissair", в последние дни подвергают весьма жесткой критике и средства массовой информации Швейцарии. Немецкоязычная "Neue Zurcher Zeitung" пишет, что отказавшись вовремя придти на помощь "Swissair", банки нанесли огромный ущерб репутации швейцарской авиационной индустрии и подорвали доверие к экономической системе Швейцарии. Другая влиятельная газета "Tages Anzeiger" заостряет внимание своих читателей на том, что во вторник членам швейцарского правительства целый день не удавалось связаться с председателем банка "UBS" и резюмирует: "Никогда прежде в истории Швейцарской федерации демократически избранное правительство не подвергалось такому унижению со стороны банкира". С критикой в адрес банков также выступили представители четырех основных политических партий Швейцарии. В среду перед зданием "UBS" в Цюрихе прошла демонстрация протеста, в которой приняли участие 400 служащих "Swissair".

Андрей Шароградский:

О том, что пишет международная печать о последствиях кризиса, который переживают авиакомпании в различных странах мира, рассказывает Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

Австрийская газета "Ди Прессе" уверена, что причиной банкротства компании "Swissair" стали плохое управление компанией и высокомерие: "Как такое могло случиться? Кризис гражданской авиации? Это не оправдание: "Swissair" уже давно было разорена. Около двух миллиардов долларов убытков еще в хорошем для авиаперевозчиков 2000-м году показывают, что нынешний обвал был запрограммирован еще задолго до последних событий. Командиры экипажа концерна "Swissair" благодаря негодному менеджменту, высокомерию и мании величия врезались на нем в гору долгов - таков болезненный для Швейцарии вывод. А незамеченным все это оставалось так долго из-за, казалось бы, немыслимой в Швейцарии халатности", - пишет "Ди Прессе".

"Кризис мировой авиапромышленности обострился вчера, когда обанкротилась вторая крупная европейская авиакомпания, были потеряны еще тысячи рабочих мест, а "British Airways" сообщила, что количество заказанных авиабилетов уменьшилось на 30 процентов - пишет британская "Индепендент". - Правительство Бельгии увеличило пакет помощи своей объявившей о неспособности платить по долгам компании "Sabena" до 125 миллионов долларов. Эти деньги должны позволить "Sabena" продолжать летать, в то время, как "Swissair", которой принадлежат 49 процентов бельгийской компании, задержала первую выплату по программе рефинансирования. Между тем, вторая по величине английская авиалиния - "British Midland" - сократила 600 из 5500 своих сотрудников и сняла с рейсов восемь самолетов. Глава "British Midland" сэр Майкл Бишоп назвал происходящее землетрясением в авиапромышленности, которое переживут не все компании", - пишет "Индепендент".

Американская "Вашингтон Пост" пишет, что пассажиры постепенно начинают возвращаться в американские самолеты. У авиакомпании "United" на прошлой неделе было заполнено 54 процента посадочных мест - против 47,5 в позапрошлую, у "US Airways" - 52,8 против 45,9, у "Southwest" - 52,4 процента против 38,5. До 11 сентября, правда, заполненность самолетов составляла 65-75 процентов. И сейчас самолеты, в первую очередь, заполняются обычными пассажирами, а не покупающими дорогие билеты бизнесменами. На дешевых билетах же могут зарабатывать только компании с низкими производственными расходами, такие, как "Southwest", но это не получается у "American", "United" или "US Airways". "Southwest" - это сейчас единственная американская авиакомпания, не страдающая от кризиса и по-прежнему берущая на работу сотрудников. Во время непосредственного кризиса она несла убытки от 15 до 20 миллионов долларов в день, а сейчас - 3 миллиона в день. Однако, до 11 сентября, по словам финансового директора компании Майкла Келли, она имела около миллиарда собственных средств, а сейчас имеет полтора миллиарда - получив 475 миллионов кредита и первый транш помощи от федерального правительства - 144 миллиона - из 288", - пишет "Вашингтон Пост".

"В авиации царит убийственная конкуренция, - пишет голландская "Альгемеен Дагблад". - Не в последнюю очередь потому, что авторитетным старым авиакомпаниям трудно свыкнуться с появлением преуспевающих авиалиний, предлагающих дешевые рейсы, таких, как "Easyjet", "Ryanair", "US Southwest Airlines". В США в прошлом году уже начался процесс консолидации авиакомпаний. Подобный процесс необходим и в Европе. Но, кажется, из него ничего не получится. Помимо национальной гордости его тормозит и то, что пакеты акций отдельных компаний принадлежат государствам. Международному слиянию авиаторов до сих пор мешало и распределение прав на пользование аэродромами на уровне отдельных государств. Нынешний кризис должен проложить путь к дальнейшей приватизации национальных авиакомпаний и прав на пользование аэродромами" - полагает "Альгемеен Дагблад".

XS
SM
MD
LG