Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наиболее деликатная задача Доналду Рамсфелду предстоит в Ташкенте


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Министр обороны США Дональд Рамсфелд продолжает поездку по странам Ближнего Востока и Центральной Азии. В целях обеспечения успеха его миссии Соединенные Штаты ознакомили заинтересованные правительства с доказательствами причастности Усамы Бин Ладена и его международной террористической сети к атаке 11 сентября. Как сообщила в среду газета "Вашингтон Пост", весной 1996-го года власти Судана предлагали администрации Билла Клинтона выдать Усаму Бин Ладена, жившего тогда в этой стране. Однако, юристы правительства пришли к выводу, что Соединенным Штатам не хватает материалов для предъявления главарю террористов обвинений в американском суде. Вашингтон попробовал договориться с Саудовской Аравией о том, чтобы она согласилась принять своего бывшего подданного и заключить его под стражу. Но саудовские власти отказались от этого предложения, и США в итоге пришлось согласиться на депортацию Бин Ладена из Судана в Афганистан. Материалы, полученные в ходе расследования взрывов американских посольств в Кении и Танзании, позволили установить связь между этими терактами и взрывом Всемирного торгового центра в 1993-м году. Новые сведения были получены в декабре 1999-го года, когда ФБР удалось предотвратить масштабные террористические акты на территории США и арестовать террористов. Наконец, год назад досье пополнилось данными расследования взрыва корабля военно-морских сил США в Йемене. Лица, арестованные и осужденные по обвинению в организации этих терактов, дали и продолжают давать обширные признательные показания. Благодаря всем этим материалам и следственным действиям, предпринятым ФБР после атаки 11 сентября, правоохранительные органы Соединенных Штатов располагают сегодня весомыми доказательствами причастности Усамы Бин Ладена к организации и финансированию террористических актов против США

На этой неделе Государственный департамент дал американским дипломатам указазание представить досье Бин Ладена правительствам ряда стран. Первыми эту информацию получили в Брюсселе послы стран НАТО. Во вторник на специальном закрытом совещании перед ними выступил координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Фрэнк Тейлор. Послы пришли к выводу, что нападение на США направлялось из-за границы, а потому оно должно расцениваться как действие, подпадающее под статью Пятую Вашингтоноского договора, которая гласит, что нападение на одного из членов Североатлантического Союза следует рассматривать как нападение на всех его членов. Россия была ознакомлена с доказательствами в рамках постоянного совета Россия - НАТО, а также по линии посольства США в Москве. Одновременно посол США в Исламабаде Уэнди Чемберлен лично предъявила досье главе пакистанского военного режима генералу Мушаррафу, а американские дипломаты в странах Персидского залива - соответствующим правительствам. Страны Залива, как и Россия, остались полностью удовлетворены полученными свидетельствами, Пакистан же сказал, что доказательств не хватает, и США снабдили его дополнительной информацией, после чего Исламабад заявил, что убедился в виновности Бин Ладена.

Дипломатическая акция США в немалой мере должна была способствовать успеху трудной миссии министра обороны Дона Рамсфелда. На переговорах с саудовской стороной министр не стал добиваться разрешения на использование в военной операции военных баз на территории королевства. О том, что Саудовская Аравия не допустит, чтобы с ее территории велись боевые действия против какой бы то ни было арабской или мусульманской страны, Эр-Рияд заявил еще до визита Рамсфелда, хотя именно на саудовских базах размещены самолеты, патрулирующие неполетную зону на юге Ирака. В Омане, куда американский министр направился из Саудовской Аравии, базируется военно-транспортная авиация США. Следующую остановку Дон Рамсфелд сделает в Египте, где сейчас идет подготовка к совместным ежегодным американо-египетским военным учениям "Яркая звезда" на средиземноморском театре военных действий. В ходе своего визита Рамсфелд планирует не только провести переговоры, но и встретиться с американскими военнослужащими.

Министр предпочитает называть свои действия в этой поездке не переговорами, а консультациями, направленными на то, чтобы помочь членам коалиции в полной мере уяснить позицию США. По общему мнению, наиболее деликатная задача ему предстоит в Ташкенте, куда Рамсфелд прибывает из Каира. Известие о том, что на узбекские и таджикские базы уже прибыли подразделения американских сил, оказалось преждевременным, однако, пресс-секретарь министра Вероника Кларк подтвердила, что воинская часть, о которой шла речь, 10-я горная дивизия Сухопутных войск, приведена в состояние повышенной боеготовности. Вопрос о размещении американских сил на территории Узбекистана всецело зависит сейчас от встречи Дона Рамсфелда с президентом Исламом Каримовым. Американская сторона, по словам Рамсфелда, рассчитывает также получить от Ташкента остро необходимую разведывательную информацию.

XS
SM
MD
LG