Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Некоторые афганцы верят пропаганде талибов и возвращаются в Кабул


Андрей Бабицкий, Афганистан:

Если еще неделю назад тысячи людей в Афганистане выбирали дороги по одному только признаку - лишь бы они уводили как можно дальше из районов, контролируемых талибами, то в последние дни, по словам самих же беженцев, потихоньку начинает работать и новый маршрут - в обратном направлении. Люди, только что прибывшие из Кабула, рассказывают, что в афганскую столицу потихоньку возвращается жизнь. Открываются магазины, закрывшиеся повсеместно буквально через несколько дней после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Еще недавно пустые улицы сегодня вновь заполнены людьми. Жители Кабула заново обживают свой город. Хотя, может быть, это едва заметно явление и незаметно по своим масштабам с продолжающимся гигантским исходом.

Почему же люди возвращаются? Этому есть несколько объяснений. Самая очевидная причина - полуголодное, на грани абсолютной нищеты существование, которые беженцы вынуждены вести в специальных лагерях, не готовых к приему такого количества новых людей. Эта ситуация одинакова как у тех, кто нашел себе убежище в Пакистане, так и для обосновавшихся в районах, находящихся в руках Северного Альянса. Другая причина, может быть, главная - пропаганда талибов, продолжающих утверждать, что операция возмездия не более, чем пустая угроза со стороны США. Такие заявление легко принимаются на веру, поскольку многие афганцы хорошо помнят ситуацию 1998-го года. Тогда после убийства в Мазари-Шарифе 10 иранских дипломатов и журналиста Иран также объявил войну талибам. Руководство Ирана подготовило к вторжению в Афганистан колоссальную 70-тысячную армию, переброшенную к самой границе. Вторжения, однако, не произошло. Иран решил, что доказательств виновности талибов в гибели 11 его граждан явно недостаточно. Аналогии между операцией возмездия и иранским планом "Зульфикар" пользуются сегодня большой популярностью среди беженцев. Кроме того, талибы умело используют категорическое нежелание США предоставить им результаты расследования участия Бин Ладена в подготовке терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Талибская пропаганда утверждает, что у Америки отсутствуют всякие аргументы в пользу виновности высокого саудовского гостя, выдать которого - значит, принять на себя несмываемый позор перед всем исламским миром. Суть происходящего - говорят талибы - в том, что Запад поднял меч на "истинный ислам", последний оплот которого - сам Талибан. Возможные удары со стороны США талибы трактуют как внешнюю агрессию, единственная цель которой - заставить Афганистан жить по чуждым и противным мусульманским канонам законам западного мира.

"Америка должна посоветоваться с англичанами и русскими прежде, чем что-то здесь начинать", - такие издевательские комментарии звучат на волнах талибского радио "Голос шариата". В четверг в Мазари-Шарифе толпа сожгла чучело Буша. Почти ежедневно в разных городах страны проходят демонстрации под антиамериканскими лозунгами. Совсем необязательно эти мероприятия носят сугубо организованный и заказной характер.

XS
SM
MD
LG