Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие сессии парламентской Ассамблеи НАТО в Оттаве


Ирина Лагунина, Оттава:

В субботу в Оттаве открылась сессия парламентской Ассамблеи НАТО, на которой присутствуют 18 делегаций государств-членов союза и 17 делегаций ассоциированных членов, включая Европарламент и Россию. Ранее планировалось, что основное внимание сессии будет уделено двум основным вопросам - проблеме дальнейшего расширения НАТО, которое должно произойти летом будущего года в Праге, и планам США создать систему противоракетной обороны. Однако теперь главное внимание парламентариев будет сконцентрировано на борьбе против терроризма.

Проект декларации по борьбе с терроризмом, представленный на рассмотрение делегатов сессии, выглядит на самом деле жестким. Отдавая должное тому вкладу по координации совместной кампании, который может внести ООН, Парламентская ассамблея НАТО подчеркивает, говорится в проекте декларации, что, поскольку Соединенные Штаты стали основной жертвой этого теракта, то именно они должны решить, какого рода ответные действия должны быть предприняты. В случае совместной операции, каждый из членов НАТО должен будет вести действия в полной координации с усилиями других членов союза. Парламентарии призывают правительства своих стран удвоить усилия для того, чтобы привести свои вооруженные силы в соответствии с требованиями времени, а это значит: чтобы они могли выполнять различного рода задачи - от интенсивных военных действий до действий малой напряженности. Направления развития вооруженных сил НАТО определила еще в 1999 году. Это - улучшение мобильности и способности быстро размещать воинские контингенты; создание такой структуры вооруженных сил, которая позволила бы войскам находиться в удаленных регионах и при этом получать подкрепления и поддержку тыла; укрепление систем коммуникации и командного контроля.

Вот что заявила накануне открытия сессии вице-президент Парламентской ассамблеи НАТО, глава канадской делегации Кэролин Пэриш:

Кэролин Пэриш:

Нам надо обсудить, какой ответ, какую политику выработать в борьбе с этим злом. НАТО ввела в действие статью 5 договора, что означает, что это нападение было совершено на всех нас. Каждый член союза готов предоставить свою помощь Соединенным Штатам. Мы ждем, какую форму примет ответ террористам, и какого рода помощь и поддержка потребуются США. Более того, нам надо бороться с терроризмом в длительной перспективе. Для этого нужна многосторонняя стратегия на разных уровнях с участием как можно большего количества стран. Эта стратегия потребует терпения и упорства, сотрудничества и координации усилий всех организаций. Одна из наших задач - посмотреть, какую роль в борьбе с терроризмом должен играть союз НАТО.

Ирина Лагунина:



По мнению вице-президента Парламентской ассамблеи НАТО, дискуссия о политике против терроризма будет нелегкой. Каждая из 18 представленных делегаций состоит наполовину из представителей правящих партий, наполовину из парламентской оппозиции. Однако, как говорит Кэролин Пэриш, общий подход выработать необходимо, поскольку в конечном итоге именно парламенты утверждают бюджетные расходы на те решения, которые принимают представители исполнительной власти в рамках Союза НАТО в Брюсселе.

Теракт 11 сентября повлиял не только на повестку дня этой сессии, но и на антиглобалистов. Привычных за последнее время демонстраций и беспорядков в Оттаве пока нет. В секретариате Парламентской ассамблеи НАТО говорят, что демонстранты пересмотрели свои методы протеста, и если какие-то выступления и состоятся, то они будут носить мирный характер. В пятницу на встрече с руководством ассамблеи это обещали организации, получившие разрешения на проведение митингов.

XS
SM
MD
LG