Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ключевая роль в подготовке антитеррористической операции США отводится Узбекистану


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Соединенные Штаты продолжают подготовку к антитеррористической операции. Ключевая роль в ней отводится Узбекистану - президент Ислам Каримов после переговоров с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом разрешил Пентагону использовать один из аэродромов республики.

По окончании встречи узбекский лидер заявил о своем согласии предоставить Вооруженным Силам США авиабазу на территории республики. Он подчеркнул, что Ташкент не допустит нанесения со своей территории ударов по соседней стране. Аэродром, сказал он, предоставляется исключительно для выполнения гуманитарных миссий. В эту категорию, как следует из комментариев Пентагона, входят операции поиска и спасения, а также тыловая поддержка боевых действий. Подразделения 10-й горной дивизии Сухопутных Войск США общей численностью тысяча человек, заранее приведенные в состояние повышенной боеготовности, получили команду отправиться в Узбекистан сразу же по достижении договоренности.

Успешное и скорое завершение переговоров с президентом Узбекистана позволило Дону Рамсфелду нанести незапланированный визит в Турцию. Итоги дипломатических усилий США и их союзников по созданию антитеррористической коалиции дали возможность государственному секретарю Колину Пауэллу утверждать, что афганский режим Талибана находится на грани полной изоляции. Благодаря интенсивным усилиям Вашингтону удалось заручиться политической поддержкой большинства арабских и мусульманских стран. Тем временем, однако, неожиданно обострились американо-израильские отношения. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил в четверг, что Соединенные Штаты не должны "потакать арабам за счет Израиля". Шарон заявил, что американские уступки палестинской стороне повторяют ошибку Запада, который пошел в 1938-м году на мюнхенский сговор с Гитлером и пожертвовал Чехословакией ради достижения временных целей. "Отныне мы можем полагаться только на самих себя", - сказал Шарон.

В Белом Доме эти высказывания были восприняты с нескрываемым раздражением. Пресс-секретарь Ари Фляйшер прокомментировал их на своем очередном брифинге в пятницу:

Ари Фляйшер:

Президент считает, что такие замечания неприемлемы. У Израиля нет лучшего и более сильного друга, чем Соединенные Штаты и президент Буш.

Владимир Абаринов:

Одним из направлений борьбы с международным терроризмом Вашингтон считает блокирование финансовых активов лиц и организаций, поддерживающих террористов. Для обсуждения неотложных мер в этой области в субботу в американской столице прошло совещание министров финансов стран "Большой восьмерки", в котором принял участие российский министр Алексей Кудрин. По его словам, Москва будет в полной мере сотрудничать со странами Восьмерки в этом вопросе:

Алексей Кудрин:

Россия готова принять полномасштабное участие в международных мерах по борьбе с терроризмом, министры финансов разрабатывают сейчас планы и меры по борьбе с финансированием терроризма. Я думаю, это очень своевременно. Россия имеет свои механизмы, которые позволяют ей выявлять и определять такие активы имущества организаций, которые могут быть причастны к террористическим организациям. Мы позитивно восприняли сигнал, который идет от администрации США, мы готовы предложить свои меры в этой борьбе с финансированием террористических организаций. Сегодня я и буду обсуждать эти вопросы на встрече с министром финансов США господином О'Нилом, а завтра - на встрече министров финансов. Я думаю, что общими мерами мы сможем победить это зло или создать для него условия, которые делают его минимально опасным. Россия имеет свои механизмы, которые позволяют ей выявлять и определять такие активы имущества организаций, которые могут быть причастны к террористическим организациям, мы готовы предложить свои меры в этой борьбе с финансированием террористических организаций.

Владимир Абаринов:

Алексей Кудрин заявил также, что переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию продвигаются успешно и Москва рассчитывает завершить их в ближайшие два года.

XS
SM
MD
LG