Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северный Альянс строит аэропорт


Андрей Бабицкий, Афганистан:

В выжженной солнцем пыльной пустыне у самого подножия Панджшерских гор идут невиданные по масштабам в этих местах строительные работы. Бульдозеры непрерывно выгребают и разравнивают сухую землю. Тут же рабочие, согласуясь с геометрией строительного проекта, лопатами рассыпают мелкий гравий. Вокруг строительной площадки стоит вооруженная охрана. Когда мы подъехали вплотную к стройке, одинокой человек с автоматом спокойно, но очень определенно попросил нас уехать, объяснив, что командующий Южным фронтом Исмаил Хан, который в данный момент находится здесь, запретил пускать журналистов.

Рядом с городком Гульбахор у входа в Панджшерское ущелье уже несколько дней идет строительство аэропорта. Так, по крайней мере, возводимое сооружение называют сами афганцы. Понять, что строительство хоть как-то связано с авиацией, неподготовленному человеку довольно сложно. В реальности взлетно-посадочные полосы, одна из них уже почти полностью готова к эксплуатации - это просто утрамбованные и засыпанные гравием относительно ровные дороги, проложенные среди сплошного песка и камня, от которого они слегка отличаются по цвету из-за посыпки. В таких условиях могут взлетать и садиться далеко не все самолеты. К ним отчасти приспособлена военно-транспортная авиация. Во всяком случае журналисты, работавшие в Африке, говорят, что летчики из России, летающие там на "АН"-ах, здесь легко могут поднять и посадить свои машины.

В Панджшерское ущелье и прилегающие к нему районы, контролируемые Северным Альянсом, сколько-нибудь серьезные объемы грузов можно доставить только по воздуху. Малая авиация и вертолеты обладают крайне низкой грузоподъемностью, да и летают они из-за отсутствия наземной авиации только в хорошую погоду. Таким образом, легко предположить по тому, что приказ о строительстве аэропорта исходит от командующего фронтом, что грузы, который Северный Альянс готовится встречать на юге, будут иметь главным образом военное значение, что вполне логично, если иметь в виду стратегический замысел сил антиталибской коалиции - взятие Кабула.

XS
SM
MD
LG