Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с председателем Парламентской ассамблеи НАТО


Ирина Лагунина, Оттава:

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Сессия парламентской ассамблеи НАТО в Оттаве поддерживает действия Соединенных Штатов против Бин Ладена. В предложенном проекте декларации против терроризма предусматривается не только помощь Соединенным Штатам в проведении военной операции против Бин Ладена, но и более широкие меры, которые включают в себя использование всех возможных способов борьбы - юридических, полицейских, финансовых, дипломатических. Парламентарии государств-членов НАТО призывают также свои правительства провести реформу вооруженных сил, чтобы их можно было быстро размещать и использовать в отдаленных регионах мира. Наш корреспондент в Оттаве Ирина Лагунина говорила на эту тему с автором проекта резолюции, председателем Парламентской ассамблеи НАТО Рафаэлом Эстреллой:

Ирина Лагунина:

Парламентская ассамблея НАТО в обсуждаемом проекте декларации призывает парламенты пересмотреть внутреннее законодательство по борьбе с терроризмом, чтобы совместные меры были более эффективными, и выделить необходимые для этого средства. Вместе с тем, по мнению председателя парламентской ассамблеи Рафаэля Эстреллы, в данном случае лидирующую роль должны играть Европейский Союз и ООН, а НАТО может рассматривать лишь необходимые стратегические меры борьбы с терроризмом. Говорит Рафаэль Эстрелла:

Рафаэль Эстрелла:

Мы таким образом выражаем нашу решимость ответить на эту угрозу, изолировать террористов - Бин Ладена и его группу, режим талибов, который их поддерживает, и свести на нет их возможности проводить новые террористические акты. Но в то же время мы говорим о том, что надо исследовать корни этой идеологии ненависти. А это значит, что надо уничтожить источники их финансирования, их поддержку в мире. Надо укрепить нашу способность вести расследование и предотвращать такого рода теракты, расширить сотрудничество в этой области. Потому что в данном случае это было поражение разведки. Она не предвидела, что может произойти. Мы говорим в этой декларации, что терроризм - это угроза всему человечеству. Это угроза не культуре и цивилизации части мира, это - угроза всему миру, потому что принцип уважения прав человека, на котором строится НАТО - это сравнительно недавнее достижение. Так что это - не привилегия нашего общества, это - цель многих людей в мире, вне зависимости от их расы или религии.

Ирина Лагунина:

Российская делегация еще год назад предлагала создать общий центр борьбы с терроризмом. Почему тогда это предложение не получило никакого развития?

Рафаэль Эстрелла:

В то время это выглядело как намерение поставить в повестку дня национальные проблемы России в Чечне. Так что акценты были смещены. Но сейчас мы попытаемся достичь общего определения, что такое терроризм. Мы поможем провести общую политику и общие действия против терроризма. И мне кажется, что ООН должна стать общим центром для этой международной акции. Мы наблюдаем за тем, как ООН реагирует, и в Совете Безопасности, и в рамках Генеральной Ассамблеи. Мне кажется, нам удастся выработать общий подход - полное неприятие терроризма.

Ирина Лагунина:

Готовы ли сейчас парламенты стран НАТО сотрудничать с Россией и вступать в полномасштабную коалицию с ней, несмотря на то, что происходит в Чечне? Мнение председателя Парламентской ассамблеи НАТО:

Рафаэль Эстрелла:

Преступления, которые были совершены террористами, чеченскими террористами, в России - это террористические акты. Другим словом их назвать нельзя. Но, сказав это, я должен подчеркнуть, что в действиях российских сил в Чечне есть эксцессы. И это призыв, с которым мы по-прежнему обращаемся к российским властям: мы можем достигнуть лучшего взаимопонимания в определении, что такое терроризм, но этот процесс проходил бы легче, если бы Россия установила правила поведения своих войск в Чечне. И тогда мы смогли бы сотрудничать.

Ирина Лагунина:

Говорил Рафаэль Эстрелла, председатель Парламентской ассамблеи НАТО. Россия прекратила свое сотрудничество с Парламентской Ассамблеей во время косовской кампании НАТО. Год назад это сотрудничество возобновилось на уровне рабочих групп. Вопрос главе российской делегации, председателю комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктору Озерову. Как он оценивает ход дискуссии о борьбе против терроризма сейчас:

Виктор Озеров:

Обсуждение вопросов здесь было достаточно конструктивным и не было таких каких-то уклонов ни вправо, ни влево. То есть люди понимали, что с терроризмом надо бороться, но не надо, чтобы эта борьба превращалась в борьбу против какой-то национальности, в борьбу против какой-то религии, в борьбу против каких-то государств в целом. Чтобы делая праведное дело борьбы с терроризмом, не страдали такие же безвинные люди, как это получилось и в Америке, и в России, и в других государствах, где за последние годы произошло достаточно много террористических актов.

Ирина Лагунина:

Говорил глава российской делегации в Оттаве Виктор Озеров. Еще один вопрос председателю Парламентской ассамблеи НАТО Рафаэлю Эстрелле. Что собирается предпринять НАТО, чтобы на самом деле в результате военной операции НАТО не возникло противостояние внутри обществ, внутри государств между мусульманским и немусульманским сообществом:

Рафаэль Эстрелла:

Это - основное. Потому что эти люди иммигрировали и иммигрируют из-за того, что у них нет средств к существованию или к развитию своей личности в своих собственных странах. Чем мы можем помочь, так это именно развитию этих стран. И уважение к правам человека, к этим ценностям, которые мы разделяем в Союзе НАТО - это ценности, приобретенные недавно. Еще сто лет назад они не существовали. Бросать камни в женщин или в неверных - тоже было в практике наших государств многие годы назад. Сейчас это существует в государстве талибов. То, что мы достигли, мы достигли через прогресс. И не надо чувствовать превосходство из-за этого. Это - цель людей во всем мире. Создание нормальных отношений в обществе не есть что-то такое, что может сделать НАТО, но положение об этом должно войти в политическую культуру НАТО как основное.

XS
SM
MD
LG