Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соглашение о погашении российского долга Чехии


Владимир Ведрашко, Прага:

В Праге подписано межправительственное соглашение о погашении российского долга Чехии. Проблема российской задолженности, оставшаяся еще с советских времен, ждала разрешения многие годы. И вот разработан и утвержден сложный, на взгляд рядового налогоплательщика, поэтапный механизм погашения долга. Его общий объем составляет сейчас 3,6 миллиарда долларов. В реализации соглашения принимают участие правительства Чехии и России, РАО ЕЭС и частная фирма "Фалькон-Капитал". О национальной принадлежности последней в прессе упоминается редко. Говорят, что она основана в 1995-м году грузинскими предпринимателями, однако, сейчас принадлежит швейцарцам. Именно эта фирма берет обязательство вернуть чешскому государству часть российского долга - 2,5 миллиарда. До конца текущего года в чешскую казну от "Фалькон-Капитала" должны поступить первые 550 миллионов долларов. Два миллиарда пока образуют отложенный долг. Однако, как мне пояснили эксперты чешского делового журнала "Евро", это будет уже не российский долг, а долг "Фалькон-Капитала". За Россией останется таким образом всего один миллиард, а

"Фалькон-Капитал" получит позднее свои два миллиарда от РАО ЕЭС и обязуется вернуть их в чешскую казну. Но РАО ЕЭС должно сначала заработать эти деньги в третьих странах. Собственно, платежи из этих третьих стран и должны поступать сразу на счет "Фалькон-Капитала", а оттуда уже, по соглашению с чешским Минфином - в чешскую казну.

Одним из результатов сделки должно также стать постепенное решение вопроса о долгах самого РАО ЕЭС, которые оно накопило перед российским государством. Сложная, многоступенчатая схема вызывает в Чехии острейшую полемику и критику. Общественное мнение долго готовили к заключению подобного соглашения, однако, в прессе регулярно мелькали предположения о неблагонадежности фирмы "Фалькон-Капитал". Еще в начале года министр внутренних дел Чехии обращал внимание правительства на рискованность партнерства с "Фальконом" в разрешении проблемы российского долга. Тогда же в ответ на это предупреждение чешский премьер заявил, что не стал бы иметь дело с ненадежной фирмой. Минувшим летом газета "Млада Фронта Днес" отмечала, что президент России лично интересуется подготовкой соглашения и возражает против участия Анатолия Чубайса в этой крупной сделке. Наконец, в самый канун встречи двух премьеров солидный пражский еженедельник "Респект" напечатал статью о российском долге, озаглавив ее: "Государственный долг переходит в руки частной фирмы". На большой фотографии под этим заголовком изображена катастрофа "МИГ-29": самолет разваливается в воздухе, а пилот катапультируется из кабины.

XS
SM
MD
LG