Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекомпания "Аль-Джазира"


Александр Соболев, Абу-Даби:

Катарская телекомпания "Аль-Джазира" оказалась в эти дни в центре внимания многих средств массовой информации. Корреспонденты этой телекомпании - едва ли не единственные журналисты, работающие в Афганистане на контролируемой талибами территории. Именно по каналу "Аль-Джазира" транслируются заявления Бин-Ладена и движения Талибан.

Десять лет назад во время операции "Буря в пустыне" против Ирака на телевизионном небоскребе планеты появилась яркая звезда компании "CNN", которая вела в прямом эфире репортажи с места событий. В нынешней военной кампании США в Афганистане такой звездой оказалась катарская телестанция "Аль-Джазира". Ее корреспонденты вели трансляцию бомбардировок Кабула и передали обращение Усамы Бин Ладена к США, в котором он угрожал продолжить террористическую войну на их территории и объявил "джихад" - священную войну. Более того, "Аль-Джазира" - единственный информационный орган, спецкорам которого талибы разрешили работать на контролируемой ими территории.

"Аль-Джазира" мало известна на Западе, поскольку вещает только на арабский мир. Но для арабских зрителей она уже 4 года является телестанцией № 1, передачи которой все смотрят, обсуждают, хвалят или осуждают. Хотя ее называют катарской, официальная Доха всячески открещивается от нее, утверждая, что "Аль-Джазира" только расположена на территории эмирата, но на самом деле - независима.

Костяк коллектива станции составили сотрудники арабоязычной службы радио BBS. "Аль-Джазиру" иногда называют "арабской CNN". Но это не совсем так. Станция не передают новости онлайн. Ее коньком стали острые полемические передачи "Противоположный взгляд", в которых очно или заочно проводились встречи оппонентов. Например, пару лет назад она передала интервью Шамиля Басаева, а затем, соблюдая объективность - министра обороны России Игоря Сергеева. Она первой предоставила трибуну арабской оппозиции. Сенсационные заявления и смелые нападки на сильных мира сего часто создавали ей проблемы. Ее корреспондентов высылали из различных арабских стран, а корпункты закрывали. Например, сегодня по решению суда станция должна заплатить очень крупный штраф по делу, которое возбудила группа кувейтцев. В одной из своих передач "Аль-Джазира" утверждала, что кувейтские спецслужбы после освобождения эмирата якобы бросили в соляную кислоту нескольких иракцев и палестинцев, сотрудничавших с Багдадом. В прошлом году Кувейт уже закрывал бюро "Джазиры" на месяц за оскорбления в адрес эмира, прозвучавшие в эфире.

XS
SM
MD
LG