Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало дипломатической процедуры по выводу российских миротворческих сил из Абхазии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

МИД Грузии объявило о начале дипломатической процедуры по выводу российских миротворческих сил из зоны конфликта в Абхазии. В районе реки Кодор продолжаются локальные стычки между грузино-северокавказскими и абхазскими формированиями. По всей видимости, стороны сохраняют свои позиции, хотя вряд ли абхазские власти смирятся с пребыванием крупного враждебно настроенного отряда практически в центре самопровозглашенной республики. (Река Кодор разделят Абхазию на две почти равные части). Поэтому в ближайшее время, по всей видимости, боевые действия возобновятся с новой силой. А в 25 километрах от места боев - в верховьях Кодории, в районе грузинских сел - концентрируются все новые части Министерства обороны Грузии.

Тем временем, в Тбилиси политики дают понять, что вывод российских миротворческих сил не означает начала крупномасштабной войны. Государственный министр Грузии Георгий Арсенишвили заявил в ходе беседы с журналистами, что готов к прямому диалогу с абхазским руководством. Ранее президент Шеварднадзе выразил готовность прибыть в Сухуми для проведения прямых переговоров с абхазскими лидерами, имея, однако, в виду переговоры уже без российского посредничества.

Одновременно МИД Грузии начал дипломатическую процедуру по выводу из зоны конфликта российских миротворческих силы в соответствии с решением президента и парламента страны. В ближайшее время президент Шеварднадзе обратится с соответствующим уведомлением к главам государства СНГ- о прекращении миротворческой операции Содружества Независимых Государств в Абхазии. Если же российские голубые каски, несмотря на это, не покинут территорию Грузии, то, как подчеркнул официальный представитель МИД Грузии на брифинге, они будут объявлены незаконным вооруженным формированием.

XS
SM
MD
LG