Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безопасность гражданской авиации - новые биометрические технологии

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен:

В Мюнхене проходит крупнейшая в мире выставка "Interairport", на которой представлены не только новейшие технологии обслуживания аэропортов но и усовершенствованные системы безопасности при перевозке пассажиров. В выставке принимает участие более 500 авиакомпаний и предприятий. На выставку прибыли тысячи специалистов из более чем 100 стран мира, занимающихся проблемами пассажирского и авиатранспортного обеспечения. Неудивительно, что в свете трагедии, произошедшей месяц назад, главное, я бы даже сказал, острое внимание уделялось новейшей технологии по мерам безопасности своевременному выявлению потенциально опасных пассажиров, обнаружению оружия, взрывчатых веществ и наркотиков. Большое внимание было уделено также проблеме подделки и проверки документов. Кстати, некоторые крупные авиакомпании мира, представленные на выставке, отметили значительное снижение числа пассажиров после трагических событий 11 сентября.

Среди различных технических новинок обслуживания пассажиров особенно большой интерес у американцев и европейцев вызвала представленная на выставке так называемая биометрическая система опознавания, которая должна в будущем исключить возможность фальсификации личных документов, в том числе паспортов. Кроме того, что эта система будет содержать параметры паспортов и удостоверений всех стран мира, она также подразумевает, что в личные документы будет интегрирован специальный чип, содержащий различные данные о человеке, включая отпечатки пальцев, радужную оболочку глаза, вплоть до тембра голоса и свойства кожи. Если хоть один бит в этой кодировке будет изменен, то система опознавания сразу же даст об этом знать. Специальные видеомониторы будут фиксировать лица пассажиров, как только они появятся в аэропорту, и когда человек подойдет к автомату, заменяющему пограничника или полицейского, и заложит туда свое удостоверение, то в мгновение ока станет известно, соответствуют ли его документы и попадал ли он когда-либо в поле зрения правоохранительных органов.

Кстати, по поводу вопроса, придется ли пассажирам в пользу безопасности поступиться в будущем комфортом, включая право на охрану и неразглашение своих личных данных, мнения экспертов сильно разошлись. Одни считают, что тем самым будет стеснена свобода передвижения и нарушены основные принципы демократического общества, и им это очень напоминает Джорджа Оруэлла. Другие же полагают, что тот, кто не нарушает закона и не вынашивает преступных планов, будет проходить через паспортную проверку еще быстрее, зато уголовным элементам путь на борт самолета будет заказан.

XS
SM
MD
LG