Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впечатления из Кодорского ущелья


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

В Кодорском ущелье Абхазии продолжается операция по уничтожению чеченских и грузинских боевиков. В столице республики Сухуми начата мобилизация резервистов. Российские миротворцы не намерены покидать Абхазию. Наш корреспондент Мумин Шакиров провел в пятницу весь день в Кодорском ущелье, где идут бои:

Мумин Шакиров:

Последние события в Грузии, где руководство страны приняло решение ввести регулярные войска в Кодорское ущелье, подтолкнули абхазов принять адекватные меры. В Сухуми прошел очередной этап мобилизации резервистов. Сегодня легко заметить, как меняется внешняя обстановка в горах. Еще утром в пятницу дорога в Кодорское ущелье была полупустынна и не так плотно укреплена блок-постами. К вечеру картина изменилась. Вооруженные группы по три-четыре человека расставлены через каждые полкилометра. Тяжелую бронетехнику расставляют на стратегических высотах. Мирные жители начинают покидать свои селения. С верхних холмов скот сгоняют в равнину.

Как таковой линии фронта в горах нет. Мелкие группы чечено-грузинских боевиков контролируют отдельные высоты. Самая крупная группировка закрепилась на горе Сахарная голова, в 30 километрах от столицы, Сухуми. Абхазские вооруженные формирования окружили эту высоту и постепенно сжимают кольцо вокруг противника. Регулярно по нему бьет артиллерия. В четверг абхазская авиация нанесла бомбовые удары по горным массивам. Окруженные боевики из Грузии не вступают в открытый бой с местными ополченцами, а пытаются прорываться через кольцо блокады малыми группами по три-четыре человека. Несколько чеченцев были взяты в плен. По их словам, у вторгшихся на абхазскую территорию боевиков проблемы с продовольствием. По разным оценкам на абхазской территории находится около 400 боевиков под командованием Руслана Гелаева. Замполит Северной группы войск министерства обороны Абхазии Рауль Ванача, с которым удалось побеседовать в горном селении Цабал, сообщил, что в радиоперехватах слышна арабская, тюркская и чеченская речь. Это - считает он - доказывает, что на Абхазию напали террористы-наемники из разных стран мира.

Горный рельеф диктует свои условия игры. Никто не может быть уверен, что противник не найдет лазейку в оцеплении и не прорвется через горы в столицу - Сухуми. Поэтому в Кодорское ущелье брошены большие силы ополченцев - несколько тысяч человек.

Последовала реакция и со стороны российских миротворцев, которым в четверг грузинский парламент предложил покинуть Абхазию. Командующий коллективными силами по поддержанию мира генерал-майор Николай Сидорычев заявил, что он не получал никаких указаний из Москвы и следовательно миротворцы будут оставаться на своих местах, и, при необходимости - защищаться. Местные военные считают, что российские солдаты в Кодорском ущелье, а именно они составляют костяк миротворцев, буквально окружены чечено-грузинскими боевиками.

XS
SM
MD
LG