Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Небывалое политическое единство в Грузии на фоне конфликта в Абхазии


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Уже давно политические партии Грузии и в целом истеблишмент не были столь единодушны. Парламент принял решение о выводе миротворцев из зоны конфликта подавляющим большинством голосов. Лишь один депутат выступил против. Даже политические деятели, всегда выступавшие с пророссийских позиций, например, лидер социалистов Вахтанг Рчеулишвили, заявляют, что бесконечная миротворческая операция в Абхазии не привела ни к каким результатам. Сотни тысяч грузинских беженцев не могут вернуться в свои дома, а, несмотря на присутствие российских миротворческих сил в Абхазии, продолжаются кровопролитные бои.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, тем не менее, призвал соотечественников к спокойствию. Вместе с тем, в интервью первому государственному каналу грузинского телевидения президент Грузии сделал ряд жестких заявлений. В частности, он назвал "некомпетентным и несправедливым" заявление о ситуации в Абхазии и обострении российско-грузинских взаимоотношений, принятое в четверг Государственной Думой России. "Мне было бы стыдно подписывать такой документ", - заявил глава государства. Кроме того, он сказал, что и заявление МИД России содержит " ряд удивительных ляпсусов и неточностей".

Но Эдуард Шеварднадзе, по всей видимости, не намерен сжигать все мосты. По его словам Грузия выступает за возобновление диалога с Россией и подписание нового всеобъемлющего российско-грузинского договора. Кроме того Шеварднадзе не исключил, что в ближайшее время в Грузию прибудет один из вице-премьеров российского правительства. По мнению наблюдателей, президент имел в виду Илью Клебанова.

Президент Шеварднадзе готов встретиться с президентом Путиным, в Тбилиси или Москве - для обсуждения ситуации в Абхазии и мер по урегулированию конфликта, а также определения будущего статуса Абхазии в составе единой федеративной Грузии.

XS
SM
MD
LG