Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазские ополченцы окружили вооруженный отряд, находящийся в Кодорском ущелье


Мумин Шакиров, Сухуми:

Гора Сахарная голова, расположенная в 40 километрах от Сухуми, стала главным местом боевых действий в Абхазии. Именно здесь окружены оставшиеся группы боевиков полевого командира Руслаа Гелаева. Известно, что сам он сумел с отрядом численностью в 100 человек вырваться из окружения и уйти вверх по Кодорскому ущелью. Согласно данным разведки, эта группа двигается в направлении Карачаево-Черкесии. Вчера по Сахарной голове военные вертолеты, принадлежащие абхазским вооруженным силам, нанесли бомбовые удары, но эти действия пока не принесли ожидаемых результатов. Абхазским ополченцам пока не удается разбить окруженного в горах противника, хотя они настроены решительно.

Сложность рельефа не позволяет более активно действовать на горных склонах. Все что удалось сделать местным военным - взять под контроль все дороги, ведущие к Сухуми, и создать оборонительный щит вокруг населенных пунктов. Многие наблюдатели склонны отмечать, что боевики Гелаева умышленно не ведут активных боевых действий. По их словам они деморализованы и ощущают острую нехватку продовольствия, и скорее готовы прорвать кольцо и уйти дальше в горы, нежели двигаться в направлении Сухуми. В верховьях Кодорского ущелья уже выпал снег, и это может еще больше осложнить продвижение боевиков в сторону Грузии - считают абхазские военные.

Жизнь в самом Сухуми не претерпела изменений. Открыты все учреждения, работают офисы, магазины и рынки, правда, людей на улицах стало гораздо меньше, чем до начала военных действий в горах. Панических настроений нет. Горожане убеждены, что власти не допустят проникновения боевиков на равнину. Несмотря на военные действия в горах, в пансионатах Абхазии по-прежнему отдыхает до 10 тысяч человек. Большая их часть находится в ведомственных зонах Московского военного округа и санатории РВСН, принадлежащих Минобороны России. Эти территории охраняются российскими военными и нет сомнений, что в случае, если ситуация в горах осложнится, то Москва примет все меры, чтобы защитить своих граждан.

Примечателен тот факт, что еще ни разу в средствах массовой информации не выступил президент Абхазии Владислав Ардзинба. Причина его отсутствия на экранах телевизоров объясняется слабым здоровьем - так утверждают люди из его близкого окружения. Практически вся власть в республике находится в руках вице-президента Валерия Аршбы и премьер-министра Анри Джергения.

XS
SM
MD
LG