Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои в Кодорском ущелье - обе стороны берегут своих людей


Мумин Шакиров, Сухуми:

Село Наа, где преимущественно проживают армяне, находится у горы Сахарная голова. Две недели назад его мирные жители стали первыми жертвами вооруженного конфликта в Кодорском ущелье. Чечено-грузинские боевики под командованием Руслана Гелаева убили, захватив этот населенный пункт, 14 мирных жителей. На сегодня известно, что Руслану Гелаеву удалось вместе с группой численностью в 100 человек вырваться из окружения и уйти вверх по Кодорскому ущелью. Оставшиеся боевики продолжают находиться в плотном кольце сил самообороны Абхазии. В воскресенье военные вертолеты, принадлежащие абхазским вооруженным силам, нанесли несколько бомбовых ударов по расположениям противника, но эти действия пока не принесли ожидаемых результатов. Все, что удалось сделать местным бойцам - взять под контроль все дороги, ведущие к Сухуми, и создать оборонительную цепь вокруг населенных пунктов, включая Наа. Многие наблюдатели склонны отмечать, что боевики Гелаева умышленно не ведут активных боевых действий. По их словам они деморализованы и ощущают острую нехватку продовольствия, и скорее готовы прорвать кольцо и уйти дальше в горы, нежели двигаться в направлении Сухуми.

Проведя весь воскресный день в селе Наа и на горных постах сил самообороны я не заметил какой-то активности со стороны чечено-грузинских боевиков. Правда, переодевшись в гражданскую одежду в поисках пищи некоторые бойцы Гелаева спускаются в село, но тут же попадают в руки бдительных ополченцев. Именно так попали в плен несколько чеченцев и грузин. Незнакомое лицо сразу привлекает внимание. Отсутствие поддержки у населения - важный фактор этой войны, хотя и войной это сейчас назвать трудно. Отдельные перестрелки сквозь густые заросли и лестные массивы даже нельзя назвать позиционными боями. Нередко противники спокойно и безучастно разглядывают друг друга в бинокли. Обе стороны берегут людей - это очевидно, так как сложный рельеф одинаково защищает как местных бойцов, так и пришлых. Абхазы ждут, когда обессилевший противник или сдастся, или первым пойдет в атаку на хорошо укрепленные позиции сил самообороны. В этих условиях гораздо выгоднее защищаться, нежели нападать. Никто не хочет гибнуть на минных растяжках.

В верховьях Кодорского ущелья уже выпал снег, и это может еще больше осложнить продвижение боевиков в сторону Грузии - считают абхазские военные.

Жизнь в самом Сухуми не претерпела изменений. Открыты все учреждения, работают офисы, магазины и рынки, правда, людей на улицах стало гораздо меньше, чем до начала военных действий в горах. Панических настроений нет. Горожане убеждены, что власти не допустят проникновения боевиков на равнину. Несмотря на военные действия в горах, в пансионатах Абхазии по-прежнему отдыхает до 10 тысяч человек. Большая их часть находится в ведомственных зонах Московского военного округа и санатории РВСН, принадлежащих Минобороны России. Эти территории охраняются российскими военными и нет сомнений, что в случае, если ситуация в горах осложнится, то Москва примет все меры, чтобы защитить своих граждан.

Примечателен тот факт, что еще ни разу в средствах массовой информации не выступил президент Абхазии Владислав Ардзинба. Причина его отсутствия на экранах телевизоров объясняется слабым здоровьем - так утверждают люди из его близкого окружения. Практически вся власть в республике находится в руках вице-президента Валерия Аршбы и премьер-министра Анри Джергения.

XS
SM
MD
LG