Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репортаж с горных позиций Северного Альянса


Андрей Бабицкий, Афганистан:

Позиции Северного Альянса в тесном ущелье у подножия перевала Гурбанд нелегко распознать невооруженным взглядом. Они разбросаны по вершинам гор вдоль дороги, уходящей в провинцию Бамиан. На каждой позиции 3-5 человек и минимум оружия. Этого вполне достаточно, чтобы намертво заблокировать проход в узкой каменной горловине ущелья. По местами почти отвесному склону извилистой ниткой тянется тропинка. Дыхание окончательно сбивается уже метров через 200. Для таких прогулок нужна хорошая привычка...

На самой вершине крохотный пятачок земли, на котором оборудован блиндаж, отрыт миниатюрный окоп длиной метров в 7 и глубиной не больше 50 сантиметров, и выложены из камня две бойницы в человеческий рост. В одной крупнокалиберный станковый пулемет, в другой - обычный ручной. Чуть ниже по склону небольшой миномет.

На двух суконных одеялах загорают бойцы, всего 4 человека. Здесь же ждет своего часа снаряженный гранатомет. Еще из оружия несколько "Калашниковых", на каждый по одному рожку. Боеприпасы, как и все остальное, здесь в полном пренебрежении. Около 20 минометных гранат, 5 гранатометных выстрелов и 4 "цинка" с патронами для пулеметов. Больше и не надо. На окрестных вершинах еще 25 таких позиций. И даже если предположить невероятное - попытку прорыва со стороны талибов, то они споткнутся на первых же рубежах обороны. Видимо, на всякий случай за километр от позиций дремлет древняя зенитная установка - действующий экспонат для музея Первой мировой войны.

Стороны понапрасну не тревожат друг друга в самое жаркое дневное время. Скучная перестрелка начнется к вечеру, когда в падающих сумерках нужно будет расколоть застоявшуюся тишину. А пока, если пройтись взглядом по стволу станкового пулемета, то в окошке бойницы на противоположной горной вершине как раз упрешься в маленькую фигурку талиба. Он что-то лениво ковыряет в своих, таких же, как и здесь, камнях. Никто никого убивать не хочет. Люди по обе лини фронта, может быть - жители одной деревни, волею судеб оказавшиеся на двух враждебных друг другу горных вершинах.

Бородатые бойцы Северного Альянса тихо переговариваются. "Вчера талибов бомбили какие-то самолеты, сегодня был слышен гул, но не разрывы"... Все это их не особенно беспокоит, поскольку им известно самое главное: днем будет очень жарко, а ночью - очень холодно.

XS
SM
MD
LG