Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Колина Пауэлла в Пакистан


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Глава пакистанского военного режима генерал Первез Мушарраф и государственный секретарь США Колин Пауэлл обсудили в Исламабаде политическое будущее Афганистана. В отношениях между двумя странами открыта новая страница. Об этом заявил в Исламабаде госсекретарь США Колин Пауэлл после переговоров с генералом Мушаррафом. Он назвал "смелым и мужественным" решение генерала присоединиться к антитеррористической коалиции, которое Мушарраф принял спустя менее суток после атаки 11 сентября. Отношения между Исламабадом и Вашингтоном были заморожены после испытания Пакистаном ядерного устройства в 1998-м году и окончательно испортились после военного переворота в октябре 1999-го года, благодаря которому, отстранив от управления страной законно избранного президента Наваза Шарифа, к власти пришел Первез Мушарраф.

Учитывая ключевую роль Пакистана в войне против Талибана, Вашингтон, убедившись в том, что слова генерала не расходятся с делами, приостановил действие экономических санкций и реструктурировал задолженность Пакистана Соединенным Штатам. Колин Пауэлл признал, что для пакистанских властей решение поддержать военную операцию против Талибана и террористов "Аль Каиды" было нелегким. Он дал понять, что в будущем Пакистан может рассчитывать на политическую и экономическую поддержку США. Со своей стороны глава пакистанского режима, по словам одного из сопровождающих Пауэлла дипломатов, обещал провести в будущем году всеобщие выборы. Главный итог переговоров в Исламабаде - договоренность о том, что будущее афганское правительство должно включать все политические силы, в том числе и представителей умеренного крыла Талибана. "Бывший король Захир Шах, умеренные лидеры Талибана, представители Северного Альянса, старейшины племен, афганцы, живущие вне страны - все они могут сыграть роль в этом правительстве", - заявил на совместной пресс-конференции генерал Мушарраф. Колин Пауэлл, в свою очередь, признал, что в руководстве Талибана есть лица, чье присутствие в коалиционном кабинете может оказаться необходимым.

Исламабадская договоренность имеет целью ослабить внутреннее напряжение, возникшее в Пакистане в связи с американской воздушной операцией и притоком беженцев из Афганистана. Первез Мушарраф, тем не менее, заявил, что большинство пакистанцев поддерживает его позицию. Вместе с тем он выразил пожелание, чтобы боевые действия в Афганистане закончились как можно скорее.

XS
SM
MD
LG