Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пражский "Форум-2000" - конференция пятая


Владимир Ведрашко, Прага:

В Праге продолжаются дискуссии на пятой конференции "Международные неправительственные организации - Форум 2000". "Терроризм можно победить только средствами контртерроризма", - так считает нобелевский лауреат, один из основателей Пражского "Форума-2000" Эли Визель. 73-летний правозащитник, прошедший через ад Бухенвальда, размышляет об 11 сентября: "Чтобы это могло означать? Почему это произошло? Что же теперь делать? Я пришел к печальному выводу: терроризм нельзя победить средствами демократии. Но в то же время, если действовать средствами террористов, мы сами окажемся террористами". Эти слова дают представление о сложности проблем, обсуждаемых на пражской конференции. О практическом воплощении универсальных принципов прав человека среди народов, принадлежащим разным культурам и имеющим разный уровень благосостояния, говорил известный политолог Фрэнсис Фукуяма. Он предложил учитывать и такие факторы, как экономическая справедливость и политическая демократия. Бывший президент ФРГ Рихард фон Вайцзекер призвал, в частности, к серьезным и всеобъемлющим усилиям для реформирования ООН и выполнения ею тех функций, с которыми сейчас, успешно и впечатляюще, по его словам, справляются неправительственные организации.

Особый интерес вызвало выступление Билла Клинтона, который заявил, что богатые страны несут часть ответственности за глобальные проявления терроризма. "Бедственное положение людей, живущих в недемократических странах, отсутствие образования, отсутствие рабочих мест подчас подталкивает их на путь терроризма. Чтобы не допускать этого следует еще большие усилия направлять на помощь бедным странам и их развитие, отказавшись при этом от близорукого эгоизма", - таково частное мнение Билла Клинтона.

В среду заключительный день конференции. Ожидается принятие Пражской декларации, которая подведет итог пяти ежегодным конференциям "Форума 2000".

XS
SM
MD
LG