Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потери мировой экономики от терактов составят 350 миллиардов долларов

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк:

Согласно последнему исследованию ООН, потери мировой экономики от последствий терактов составят в этом году как минимум 350 миллиардов долларов.

Департамент экономического и социального развития ООН опубликовал доклад, в котором подсчитаны обозримые потери мировой экономики вследствие терактов 11 сентября. Так, мировой экономический рост в этом году снизится до почти полутора процентов. Это означает, что мир недополучит 350 миллиардов долларов по сравнению с более ранними прогнозами, согласно которым объем мирового производства должен был составить 35 триллионов долларов. То, что теракты значительно ухудшили и без того мрачные перспективы мировой экономики и будут оказывать на нее негативное воздействие в течение ближайших месяцев, стало понятно еще в сентябре. По данным международного рейтингового агентства "Фич", мировая экономика находится в наихудшем положении за последние 20 лет, а если восстановление экономики США не начнется в ближайшее время, то общемировая ситуация вряд ли улучшится в 2002-м году.

Согласно новым данным ООН, крупнейшая в мире американская экономика даст в этом году прирост всего на один процент, а не на 1,8, как прогнозировалось до 11 сентября. Значительно замедлится экономический рост и в других государствах. Например, в странах ЕС по прогнозам экспертов ООН рост составит 1,8 процента, а не 2,7. Но сильнее всего пострадают от замедления роста мировой экономики наиболее бедные страны. По мнению экспертов, особенно болезненно последствия терактов скажутся на странах Южной и Восточной Азии, экономика которых более ориентирована на экспорт. Менее других почувствует последствия терактов Китай, экономика которого, как и предсказывалось ранее, вырастет в этом году на 7,5 процентов.

А как насчет России? Как сообщил мне старший экономист Департамента экономического и социального развития Пинг Фан Хон, на экономике России теракты 11 сентября, в общем, не отразятся. Российская экономика вырастет на 5,5 процентов. Это даже на полпроцента больше, чем по более ранним экономическим прогнозам. Господин Пинг Фан Хон объяснил это тем, что объем торговли между Россией и США весьма скромен.

XS
SM
MD
LG