Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отряды Гелаева отступают в Абхазскую Сванетию


Мумин Шакиров, Сухуми:

Абхазские военные практически вытеснили чечено-грузинских боевиков из низовьев Кодорского ущелья. А если быть точнее - террористам удалось прорвать кольцо блокады вокруг горы Сахарная голова и с некоторыми потерями уйти в горы. Сейчас боевые операции проходят в 80 километрах от Сухуми. Рассеянные отряды Руслана Гелаева направляются в Абхазскую Сванетию, где проживает преимущественно грузинское население. Эта горная территория не контролируется Сухуми. В районе поселка Гуата стоят российские миротворцы, и с этой точки начинается разделительная полоса. Сваны остались вне Абхазии с 1993-го года, когда закончилась гражданская война в республике.

По данным разведки, большая группа боевиков была замечена в 6 километрах от российской границы близ горы Анткая. Самый крупный населенный пункт в этой зоне -лыжный курорт Домбай, расположенный на территории соседней Карачаево-Черкесии. По словам председателя службы госбезопасности Абхазии Рауля Хаджимба, местные военные намерены уничтожить всех боевиков, находящихся в республике, включая тех, кто попытается укрепиться в Абхазской Сванетии. Эти слова были произнесены в ответ на решение известного руководителя грузинского отряда "Мхедриони" Джабы Иоселиани - послать в Абхазию около тысячи своих бойцов, якобы, для защиты грузинского населения в Абхазской Сванетии.

Примечателен тот факт, что после вчерашнего телефонного разговора между президентами Грузии и России Эдуардом Шеварднадзе и Владимиром Путиным сегодня в Кодорском ущелье появились десяток боевых вертолетов и самолеты разведчики. Авиация нанесла по уходящим в горы боевикам ряд бомбовых ударов. Некоторые военные эксперты увязывают эти военные действия со вчерашними переговорами между двумя лидерами. Здесь - в Сухуми - уже давно говорят о том, что с самого начала военного конфликта в горах Абхазии используется российская авиация - именно она наносит удары по местам скопления боевиков. Правда, вертолеты и самолеты летают с абхазскими опознавательными знаками, но базируются на российской военной базе в Гудауте. Повторяю, такого мнение местных жителей. Руководство республики утверждает, что силы самообороны Абхазии обладают собственной военной авиацией.

Вчера впервые на местном телеканале появился президент Абхазии Владислав Ардзинба, который долгое время не выступал на публике по причине болезни. Он подтвердил, что контролирует ситуацию в республике и заверил всех, что силы самобороны Абхазии уничтожат боевиков, вторгшихся на территорию республики со стороны Грузии.

XS
SM
MD
LG