Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Войцехом Ярузельским

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

В Польше проходит судебный процесс над организаторами убийств рабочих активистов в Гданьске в декабре 1970-го года. Процесса над руководителями той кровавой расправы в Польше ждали давно. После 6 лет неудачных попыток, в течение которых судебные заседания периодически откладывались по причине постоянных недомоганий обвиняемых, позавчера процесс все же удалось начать. В течение двух дней прокурор Богдан Шегда зачитывал обвинительное заключение, состоящее из 500 машинописных страниц.

В декабре 1970-го года в прибрежных районах Польши вспыхнули массовые забастовки рабочих, вызванные повышением цен. На усмирение бастующих были брошены значительные силы милиции и армии. В результате применения силами правопорядка огнестрельного оружия погибло 44 участника акций протеста. Теперь, говоря о трагедии в Гданьске, в Польше употребляют исключительно слово "массакра", что в переводе означает "резня".

Обвиняемые - генерал Войцех Ярузельский, который в то время был министром обороны ПНР, и еще шестеро ответственных чиновников, среди которых бывший вице-премьер Станислав Коциолек - свою вину отрицают. "Я не нарушил конституцию, не отдавал приказ применить оружие и никакого преступления не совершал", - заявил сегодня генерал Ярузельский во время своего продолжительного выступления в суде. Более того, бывший министр обороны сказал, что именно он в этой ситуации не допустил еще больших жертв, а также приложил множество усилий для сохранения гражданского согласия в польском обществе. Однако, участники и свидетели гданьских событий, которых суд намерен опросить около тысячи, так не считают, и не скрывают своего удовлетворения тем, что пусть через 30 лет, но правосудие все-таки свершится. "Судебный процесс - это определенное моральное возмещение, компенсация для тысяч участников забастовок, которых ранили, избили или лишили работы. Однако, невозможно компенсировать утрату тем, чьи родные и близкие погибли", - сказал журналистам Адам Готнер - бывший рабочий верфи, который во время расправы над забастовщиками был ранен 6 пулями.

Во время сегодняшнего выступления в суде Войцех Ярузельский высказал свои соболезнования семьям погибших и осудил решение тогдашнего руководителя ПНР Владислава Гомулки о применении огнестрельного оружия, назвав его "политически ошибочным и аморальным". Пока неизвестно, как долго продлится процесс. Сам Войцех Ярузельский считает, что до конца процесса ни он, ни его коллеги не доживут, однако, если генерал ошибается, а суд признает подсудимых виновными, то по польским законам всей семерке грозит пожизненное заключение.

XS
SM
MD
LG