Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит ЕС в Бельгии


Семен Мирский, Франция:

Саммит лидеров 15 стран Европейского Союза открывается сегодня в городе Гент, Бельгия. На повестке дня саммита - пути борьбы с терроризмом, вопросы оказания гуманитарной помощи Афганистану и подготовка к введению с 1 января будущего года единой европейской валюты - евро.

Но небольшой бельгийский город Гент, славящийся своими памятниками живописи и архитектуры, стал сегодня местом проведения не одной, а двух встреч на высшем уровне. Ибо саммиту лидеров 15 государств-членов ЕС предшествовал другой саммит, трехсторонний, с участием президента Франции Ширака, канцлера Германии Шредера и премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Блэр, Шредер и Ширак совещались в течение часа, обсудив вопросы конкретного участия вооруженных сил их стран в международной антитеррористической операции.

Судя по первым сообщениям из Гента, на трехстороннем саммите были приняты принципиальные решения, открывающие дорогу к участию французских и немецких подразделений, включая спецчасти и сухопутные войска, в операции против террористов и их пособников, операции, в которой до сих пор активно участвовали лишь США и Великобритания.

Трехсторонний саммит, как и ожидалось, вызвал критику со стороны других стран ЕС, усмотревших во встрече Шредера, Блэра и Ширака заседание некоего "эксклюзивного клуба", в котором большие попросили маленьких подождать за дверью. Именно в этом духе высказался председатель Европейской комиссии Романо Проди. Среди "маленьких" оказалась Италия, премьер-министру которой Сильвио Берлускони не было предложено присоединиться к Блэру, Шредеру и Шираку. Международные наблюдатели убеждены, что причиной стало недавнее высказывание Берлускони, заявившего, что западная христианская цивилизация, якобы, превосходит цивилизацию ислама. Это высказывание Сильвио Берлускони вызвало единодушное осуждение во всем мире. Но в независимости от тех или иных конфликтов или разногласий внутри Европейского союза, лидеры ЕС, собравшиеся в Генте, подтвердили свою солидарность с США и свою решимость не только бороться с международным терроризмом, но и победить в этой борьбе.

XS
SM
MD
LG